基本情報

写真a

山口 智子

YAMAGUCHI Tomoko


学系

自然科学系

系列

農学系列

職名

准教授

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 同志社大学  工学部  工業化学科

    大学,1995年03月,卒業,日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学研究科  食物学専攻

    修士課程,1997年03月,修了,日本国

  • 奈良女子大学  人間文化研究科  生活環境学専攻

    博士課程,2000年03月,修了,日本国

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 学術,食生活学,奈良女子大学,課程,2000年03月

  • 家政学,食生活学,奈良女子大学,課程,1997年03月

  • 工学,有機化学,同志社大学,課程,1995年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 新潟大学 教育学部 生活環境学科目,准教授,2008年04月 ~ 継続中

  • 新潟大学 現代社会文化研究科 人間形成研究専攻,准教授,2012年04月 ~ 継続中

  • 新潟大学 現代社会文化研究科 現代文化専攻,准教授,2012年04月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会,1997年05月 ~ 継続中,日本国

  • 日本家政学会,1997年04月 ~ 継続中,日本国

  • 日本食品科学工学会,1998年04月 ~ 継続中,日本国

  • 日本農芸化学会,1998年12月 ~ 継続中,日本国

  • 日本フードファクター学会,2003年04月 ~ 継続中,日本国

全件表示 >>

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 中学校教諭1種免許

  • 高等学校教諭1種免許

  • 危険物取扱者(乙種)

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 高アミロース米「越のかおり」の炊飯時における適正加水率の検討,榎康明,笹川克己,藤村忍,山口智子,日本食品科学工会誌,Vol.65,No.6, pp.313-317,2018年06月,日本語

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 家庭科教育における日常の住生活リスクに関する授業構想の検討,飯野由香利,中村和吉,山口智子,高木幸子,新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編,Vol.10,No.2, pp.447-453,2018年03月,日本語

    研究論文(大学,研究機関紀要),共著

  • へぎそばをはじめとする市販乾麺の抗酸化性の比較調査,山口智子, 金子桂子, 常谷柚里, 坂井淳一, 江口智美,新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編,Vol.9,No.2, pp.293-299,2017年,日本語

    研究論文(大学,研究機関紀要),共著

  • 大学生の野菜摂取量と食教育の定着度との関係,細田耕平,山口智子,渡邊令子,新潟大学高等教育研究,Vol.5,No.1, pp.1-8,2017年,日本語

    研究論文(大学,研究機関紀要),共著

  • 家庭科教員養成において教科指導の力をつけるプログラムの検討,高木幸子,中村和吉,飯野由香利,山口智子,杉村桃子,新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編,Vol.9,No.2, pp.283-292,2017年,日本語

    研究論文(大学,研究機関紀要),共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 『未来に向かう家庭科 リスクに向き合う授業の創造』,高木幸子,中村和吉,山口智子,杉村桃子,別府茂,開隆堂,2018年03月,日本語

    教科書,分担執筆

  • 平成24~25年度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告書,山口智子他,日本調理科学会「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」委員会,2014年06月,日本語

    調査報告書,p214-215,分担執筆

  • 平成24年度文部科学省 大学間連携共同教育推進事業「産学協働教育による主体的学修の確立と中核的・中堅職業人の育成」 産学協働教育プログラム事例集,山口智子他,新潟大学 教育・学生支援機構キャリアセンター,2014年03月,日本語

    調査報告書,「地元・新潟市西区で生産されるサツマイモのブランド化 いもジェンヌ・プロジェクト」p14-17,分担執筆

  • 平成24年度特別経費プロジェクト「教員養成の高度化」教科教育エッセンシャルズ報告書, 「家庭科教員養成における教科専門と教科教育の連携に関する検討」,山口智子, 中村和吉, 杉村桃子,飯野由香利, 高橋桂子,高木幸子,新潟大学教育学部,2013年03月,日本語

    調査報告書,共著

  • 佐渡市環境教育副読本指導書 『佐渡島環境大全』 改訂版,高木幸子, 山口智子他,佐渡市,2012年,日本語

    教科書,「食生活の変遷―自然を生かした食文化―」 pp114-121,分担執筆

全件表示 >>

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 調理過程における抗酸化ビタミンの評価,山口智子,講談社MOOK,食と医療,Vol.6, pp.32-38,2018年07月,日本語

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 大学生による稲作とハーブ栽培から考える食育,山口智子,技術教室,Vol.706, pp.26-31,2011年05月,日本語

    総説・解説(その他),単著

  • 「抗酸化力は加熱調理でどう変化するのか」,山口智子,毎日新聞社,毎日ライフ,No.3月, pp.93-94,2005年03月,日本語

    総説・解説(その他),単著

  • 「野菜の加熱調理と抗酸化作用の関係-減る?増える?-」,山口智子、的場輝佳,「食生活」出版局,食生活,Vol.98,No.10, pp.84-89,2004年10月,日本語

    総説・解説(学術雑誌),共著,食生活学

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 第38回一般財団法人日本健康開発財団 助成研究最優秀賞,2013年03月,日本国,出版社・新聞社・財団等の賞,一般財団法人日本健康開発財団,村山 敏夫、山口 智子、豊島 剛志、本田 明治、白井 述、田中 誠二

  • 平成23年度日本調理科学会 奨励賞 ,2011年08月,日本国,国内学会・会議・シンポジウム等の賞,日本調理科学会,山口智子

  • 第1回若手研究者のための「国際交流研究基金」奨励賞,2008年06月01日,日本国,国際学会・会議・シンポジウム等の賞,国際家政学会日本支部,山口智子,食生活学

  • 「第2回モノづくり連携大賞」特別賞,2007年11月28日,日本国,出版社・新聞社・財団等の賞,日刊工業新聞,国立大学法人奈良女子大学、奈良県、植村牧場株式会社、JA奈良支店朝市組合、奈良漬製造業者5社、 奈良市内中心商店街

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 基盤研究(C),2015年04月 ~ 継続中,コメ離れに対応する海藻つなぎ米粉麺の製造と特性評価

  • 基盤研究(C),2012年04月 ~ 2015年03月,栄養成分や機能性成分を付加したグルテンフリー米粉パンの製造

  • 若手研究(B),2012年04月 ~ 2015年03月,米粉食品の調理加工性と食味向上をもたらす機能水の解明

  • 若手研究(B),2009年04月 ~ 2011年03月,食料自給率向上につなげる米粉と地域特産野菜を活用した高機能性食品に関する研究

  • 基盤研究(B),2008年04月 ~ 2011年03月,インドネシア産植物を用いた機能性食品は日本人の食生活に受け入れられるか?

    インドネシア産植物を用いた機能性食品は日本人の食生活に受け入れられるか?を検討している。

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会平成30年度大会,伊藤直子,玉木有子,佐藤恵美子,山口智子,伊藤知子,太田優子,立山千草,小谷スミ子,長谷川千賀子,松田トミ子,山田チヨ,渡邊智子,国内会議,2018年08月,新潟県の家庭料理 主菜の特徴 主菜にみる食文化,ポスター(一般)

  • 日本調理科学会平成30年度大会,山口智子,田村麻美子,国内会議,2018年08月,新潟砂丘さつまいも“いもジェンヌ”の特性と食味の評価,ポスター(一般)

  • 日本家政学会第70回大会,山口智子,桐生久留実,好田未里,国内会議,2018年05月,米粉麺の物性に対するフノリと米粉アミロース含量の影響,ポスター(一般)

  • IUNS 21th International Congress of Nutrition,T. Yamaguchi, N. Horita, M. Niwano, S. Eguchi, Y. Enoki, K. Sasagawa, M. Kadowaki,国際会議,2017年10月,Effect of different amylose content on the quality of Funori (Gloiopeltis furcata) added rice noodles,ポスター(一般)

  • 日本調理科学会平成29年度大会,山口智子,堀田奈美,庭野瑞紀,坂井淳一,国内会議,2017年09月,エゴマの葉および搾油滓を添加した麺の抗酸化性と食味評価,ポスター(一般)

全件表示 >>

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 2019年度,保育内容の研究(環境),2019年04月 ~ 2019年08月,専任

  • 2019年度,食物学実験実習I,2019年04月 ~ 2019年08月,専任

  • 2019年度,食物学I,2019年04月 ~ 2019年08月,専任

  • 2019年度,食物学演習,2019年04月 ~ 2019年08月,専任

  • 2019年度,小学校家庭,2019年04月 ~ 2019年08月,専任

全件表示 >>