基本情報

写真a

筒浦 さとみ

TSUTSUURA Satomi


職名

特任助教

研究分野・キーワード

食品衛生、黄色ブドウ球菌、エンテロトキシンA

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士 (学術),家政・生活学一般,お茶の水女子大学,課程,2013年03月

  • 修士 (生活科学),家政・生活学一般,お茶の水女子大学,課程,2009年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 新潟大学 研究推進機構 超域学術院,特任助教,2018年02月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養・食糧学会,2010年01月 ~ 継続中,日本国

  • 日本食品科学工学会,2012年04月 ~ 継続中,日本国

  • 日本農芸化学会,2012年11月 ~ 継続中,日本国

  • 日本家政学会,2017年12月 ~ 継続中,日本国

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士

  • 栄養士

  • 中学校教諭1種免許

  • 高等学校教諭1種免許

  • 健康食品管理士

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Differences in the validity of a visual estimation method for determining patients' meal intake between various meal types and supplied food items.,Kawasaki Y, Akamatsu R, Tamaura Y, Sakai M, Fujiwara K, Tsutsuura S,Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland),Vol.38,No.1, pp.213-219,2019年02月,英語

    DOI:10.1016/j.clnu.2018.01.031,研究論文(学術雑誌),共著

  • Effect of Glycine on Production of Staphylococcal Enterotoxin A in Cooked Rice, and Limitation of Its Organoleptic Detection,Tsutsuura S, Hayashida N, Murata M,Journal of Home Economics of Japan,Vol.69,No.12, pp.799-810,2018年12月,英語

    研究論文(学術雑誌),共著

  • Enzymatic Browning and Polyphenol Oxidase of Mung Bean Sprout during Cold Storage,Kogo Yukako, Sameshima Nana, Ukena Yuki, Tsutsuura Satomi, Murata Masatsune,FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH,Vol.24,No.4, pp.573-581,2018年07月,その他外国語

    DOI:10.3136/fstr.24.573,研究論文(学術雑誌),共著

  • Production of Staphylococcal Enterotoxin A in Cooked Rice and Limitation of its Organoleptic Detection,Tsutsuura S, Murata M,FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH,Vol.23,No.2, pp.267-274,2017年03月,その他外国語

    DOI:10.3136/fstr.23.267,研究論文(学術雑誌),共著

  • Temperature dependence of the production of staphylococcal enterotoxin A by Staphylococcus aureus.,Tsutsuura S, Shimamura Y, Murata M,Bioscience, biotechnology, and biochemistry,Vol.77,No.1, pp.30-37,2013年,その他外国語

    DOI:10.1271/bbb.120391,研究論文(学術雑誌),共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 栄養・食糧学用語辞典[第2版]日本栄養・食糧学会編,筒浦さとみ,建帛社,2015年,日本語

    単行本(学術書),分担執筆

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 第60回日本食品科学工学会 第9回若手の会 企業賞,2013年08月,日本国,国内外の国際的学術賞,日本食品科学工学会,筒浦 さとみ

  • お茶の水女子大学大学院 食物学奨学金,2012年11月,日本国,その他の賞,お茶の水女子大学,筒浦 さとみ

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 若手研究(B),2014年04月 ~ 2018年03月,黄色ブドウ球菌の毒素産生の制御:にぎり飯で食中毒を起こさないために