基本情報

写真a

筒浦 さとみ

TSUTSUURA Satomi


職名

特任助教

研究分野・キーワード

食品衛生、黄色ブドウ球菌、エンテロトキシンA

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士 (学術),家政・生活学一般,お茶の水女子大学,課程,2013年03月

  • 修士 (生活科学),家政・生活学一般,お茶の水女子大学,課程,2009年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 新潟大学 研究推進機構 超域学術院,特任助教,2018年02月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養・食糧学会,2010年01月 ~ 継続中,日本国

  • 日本食品科学工学会,2012年04月 ~ 継続中,日本国

  • 日本農芸化学会,2012年11月 ~ 継続中,日本国

  • 日本家政学会,2017年12月 ~ 継続中,日本国

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士

  • 栄養士

  • 中学校教諭1種免許

  • 高等学校教諭1種免許

  • 健康食品管理士

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Production of staphylococcal enterotoxin A in cooked rice and limitation of its organoleptic detection.,Tsutsuura S, Murata M,Food Sci. Technol. Research,2017年,英語

    研究論文(学術雑誌),共著

  • Temperature dependence on production of staphylococcal enterotoxin A by Staphylococcus aureus,Tsutsuura S, Shimamura Y, Murata M,Biosci. Biotechnol. Biochem,2013年,英語

    研究論文(学術雑誌),共著

  • Why food-poisoning bacteria attached to shredded cabbage are not efficiently disinfected by sodium hypochlorite (NaClO).,Nakanishi Y, Kawamura S, Tsutsuura S, Shimamura Y, Murata M,Biosci. Biotechnol. Biochem,2013年,英語

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 黄色ブドウ球菌毒素産生の温度依存性,筒浦さとみ, 村田容常,日本臨牀,2012年,日本語

    研究論文(学術雑誌),共著

著書 【 表示 / 非表示

  • 栄養・食糧学用語辞典[第2版]日本栄養・食糧学会編,筒浦さとみ,建帛社,2015年,日本語

    単行本(学術書),分担執筆

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 第60回日本食品科学工学会 第9回若手の会 企業賞,2013年08月,日本国,国内外の国際的学術賞,日本食品科学工学会,筒浦 さとみ

  • お茶の水女子大学大学院 食物学奨学金,2012年11月,日本国,その他の賞,お茶の水女子大学,筒浦 さとみ

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 若手研究(B),2014年04月 ~ 2018年03月,黄色ブドウ球菌の毒素産生の制御:にぎり飯で食中毒を起こさないために