農学部 農学科 助教

2023/02/05 更新
農学 ( 2019年9月 鹿児島大学 )
畜産物利用
骨格筋タンパク質分解
飼料化学
栄養生化学
ライフサイエンス / 応用生物化学
ライフサイエンス / 動物生産科学
ライフサイエンス / 動物生産科学
日本学術振興会 特別研究員PD
2019年10月 - 2020年2月
日本学術振興会 特別研究員DC1
2017年4月 - 2019年9月
新潟大学 農学部 農学科 助教
2020年3月 - 現在
鹿児島大学大学院 連合農学研究科 応用生命科学専攻
- 2019年9月
鹿児島大学大学院 農学研究科 生物資源化学専攻
- 2017年3月
鹿児島大学 農学部 生物資源化学科
- 2015年3月
日本畜産学会
日本分子生物学会
日本家禽学会
日本アミノ酸学会
日本食肉科学会
日本畜産学会 若手企画委員
2021年4月
全日本大学対抗ミートジャッジング競技会 実行委員会委員
2018年10月 - 現在
団体区分:その他
Kiriko Nakamura, Ayumi Katafuchi, Saki Shimamoto, Goichiro Ogawa, Nikhil Khandelwal, Kenji Tatsugawa, Yoshikazu Fujita, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri
Frontiers in Animal Science 3 2022年6月
Suppression of FoxO1 mRNA by β2 -adrenoceptor-cAMP signaling through miR-374b-5p and miR-7a-1-3p in C2C12 myotubes. 査読 国際誌
Saki Shimamoto, Kazuki Nakashima, Nao Nishikoba, Rukana Kohrogi, Akira Ohtsuka, Shinobu Fujimura, Daichi Ijiri
FEBS open bio 12 ( 3 ) 627 - 637 2022年3月
Impact on genetic differences among various chicken breeds on free amino acid contents of egg yolk and albumen. 査読 国際誌
Tatsuhiko Goto, Saki Shimamoto, Masahiro Takaya, Shun Sato, Kanna Takahashi, Kenji Nishimura, Yasuko Morii, Kyoko Kunishige, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri
Scientific reports 11 ( 1 ) 2270 - 2270 2021年1月
Analyses of free amino acid and taste sensor traits in egg albumen and yolk revealed potential of value-added eggs in chickens. 査読 国際誌
Tatsuhiko Goto, Saki Shimamoto, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri
Animal science journal = Nihon chikusan Gakkaiho 92 ( 1 ) e13510 2021年1月
Genetic effect on free amino acid contents of egg yolk and albumen using five different chicken genotypes under floor rearing system. 査読 国際誌
Kenji Nishimura, Daichi Ijiri, Saki Shimamoto, Masahiro Takaya, Akira Ohtsuka, Tatsuhiko Goto
PloS one 16 ( 10 ) e0258506 2021年
Kiriko Nakamura, Mitsuki Shishido, Saki Shimamoto, Goichiro Ogawa, Nikhil Khandelwal, Kenji Tatsugawa, Yoshikazu Fujita, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri
The Journal of Poultry Science 59 ( 1 ) 75 - 80 2021年
Insulin Stimulation of Protein Synthesis and mTOR Signaling in Chick Myotube Cultures. 査読
Kazuki Nakashima, Aiko Ishida, Saki Shimamoto, Daichi Ijiri, Akira Ohtsuka
The journal of poultry science 57 ( 3 ) 205 - 209 2020年7月
Effects of Cyclic High Ambient Temperature and Dietary Supplementation of Orotic Acid, a Pyrimidine Precursor, on Plasma and Muscle Metabolites in Broiler Chickens. 査読 国際誌
Saki Shimamoto, Kiriko Nakamura, Shozo Tomonaga, Satoru Furukawa, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri
Metabolites 10 ( 5 ) 2020年5月
Feeding the outer bran fraction of rice alters hepatic carbohydrate metabolism in rats. 査読 国際誌
Kawaguchi M, Nishikoba N, Shimamoto S, Tomonaga S, Kohrogi R, Yamauchi Y, Fujita Y, Ohtsuka A, Ijiri D
Nutrients 12 ( 2 ) 430 2020年2月
Effects of delaying post-hatch feeding on lipid peroxidation and antioxidant enzyme mRNA expression in the pectoralis major muscle of newly hatched chicks. 査読
Rukana Kohrogi, Saki Shimamoto, Kazuki Nakashima, Daichi Sonoda, Akira Ohtsuka, Daichi Ijiri
Animal Science Journal 91 e13327 2020年1月
Shimamoto S, Nakashima K, Kamimura R, Kohrogi R, Inoue H, Nishikoba N, Ohtsuka A, Ijiri D
General and Comparative Endocrinology 283 113232 - 113232 2019年11月
レイヤー初生ヒナへの飼料給与開始の遅延が適温および暑熱環境下での産卵成績と卵質に及ぼす影響 査読
興梠瑠香奈, 西木場菜央, 島元紗希, 上村凌, 中島一喜, 多田司, 大塚彰, 井尻大地
日本家禽学会誌 56 ( J1 ) J1‐J6 2019年4月
Inoue H, Shimamoto S, Takahashi H, Kawashima Y, Wataru S, Ijiri D, Ohtsuka A
Animal Science Journal = Nihon chikusan Gakkaiho 90 ( 2 ) 229 - 236 2019年2月
ブロイラー初生ヒナへの飼料給与の開始日齢が鶏肉の脂質過酸化,ドリップ量,肉色,低分子代謝産物濃度,および味認識装置により測定された味覚特性に及ぼす影響 査読
井尻大地, 宝蔵直樹, 島元紗希, 川口真奈, 古川愛理, 多田司, 友永省三, 中島一喜, 大塚彰
日本畜産学会報 89 ( 2 ) 191‐198(J‐STAGE) 2018年
Shimamoto S, Ijiri D, Nakashima K, Kawaguchi M, Ohtsuka A
General and Comparative Endocrinology 267 45 - 50 2018年
Shimamoto S, Ijiri D, Kawaguchi M, Nakashima K, Tada O, Inoue H, Ohtsuka A
Comparative Biochemistry and Physiology. Part A, Molecular & integrative physiology 211 1 - 6 2017年9月
Kazuki Nakashima, Aiko Ishida, Saki Shimamoto, Daichi Ijiri, Akira Ohtsuka
JOURNAL OF POULTRY SCIENCE 54 ( 3 ) 247 - 252 2017年7月
Daichi Ijiri, Said Shimamoto, Mana Kawaguchi, Airi Furukawa, Kazuki Nakashima, Osamu Tada, Akira Ohtsuka
COMPARATIVE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY A-MOLECULAR & INTEGRATIVE PHYSIOLOGY 205 8 - 14 2017年3月
Daichi Ijiri, Kanae Ishitani, Mahmoud Mohamed Hamza El-Deep, Mana Kawaguchi, Saki Shimamoto, Yoshitaka Ishimaru, Akira Ohtsuka
ANIMAL SCIENCE JOURNAL 87 ( 10 ) 1298 - 1303 2016年10月
Saki Shimamoto, Daichi Ijiri, Kazuki Nakashima, Mana Kawaguchi, Yoshitaka Ishimaru, Airi Furukawa, Akira Ohtsuka
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 80 ( 8 ) 1499 - 1504 2016年8月
Gene expression pattern of glucose transporters in the skeletal muscles of newly hatched chicks 査読
Saki Shimamoto, Daichi Ijiri, Mana Kawaguchi, Kazuki Nakashima, Akira Ohtsuka
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 80 ( 7 ) 1382 - 1385 2016年7月
The effects of acute cold exposure on morphology and gene expression in the heart of neonatal chicks 査読
Tomoko Matsubara, Saki Shimamoto, Daichi Ijiri, Akira Ohtsuka, Yukio Kanai, Miho Hirabayashi
JOURNAL OF COMPARATIVE PHYSIOLOGY B-BIOCHEMICAL SYSTEMIC AND ENVIRONMENTAL PHYSIOLOGY 186 ( 3 ) 363 - 372 2016年4月
鶏の骨格筋と脂肪の組織形成に対するβ<sub>2</sub>アドレナリン受容体シグナルの作用機序の解明
井尻大地, 石丸善貴, 島元紗希, 石谷佳苗, 大塚彰
栄養生理研究会報 59 ( 2 ) 89 - 96 2015年10月
Ishimaru Y, Ijiri D, Shimamoto S, Ishitani K, Nojima T, Ohtsuka A
General and Comparative Endocrinology 211 9 - 13 2015年1月
Daichi Ijiri, Kanae Ishitani, Saki Shimamoto, Yoshitaka Ishimaru, Akira Ohtsuka
GENERAL AND COMPARATIVE ENDOCRINOLOGY 206 111 - 117 2014年9月
ブロイラー初生雛への飼料給与の開始日齢が鶏肉に及ぼす影響 2)
井尻大地, 宝蔵直樹, 島元紗希, 川口真奈, 古川愛理, 多田司, 友永省三, 中島一喜, 大塚彰
鶏の研究 94 ( 2 ) 16‐20 2019年2月
ブロイラー初生雛への飼料給与の開始日齢が鶏肉に及ぼす影響 1)
井尻大地, 宝蔵直樹, 島元紗希, 川口真奈, 古川愛理, 多田司, 友永省三, 中島一喜, 大塚彰
鶏の研究 94 ( 1 ) 22‐26 2019年1月
食餌性ヒスチジンによる筋肉イミダゾールジペプチドの代謝調節
SHARULA, 佐藤寛太, 甲斐慎一, 島元紗希, 藤村忍
日本食肉科学会大会講演要旨 2022年
食餌性メチオニンによる筋肉カルノシン・アンセリン量調節の可能性
佐藤寛太, 甲斐慎一, SHARULA, 島元紗希, 藤村忍
日本食肉科学会大会講演要旨 2022年
米糠外層および内層の給与がラット骨格筋のタンパク質分解に及ぼす影響
井尻大地, 島元紗希, 川口真奈, 中村桐子, 山内陽子, 藤田芳和, 大塚彰
アミノ酸研究 2021年
リジン制限飼料給与による筋肉遊離グリシン増加メカニズムの検討
和田夏菜, 小林駿斗, 半澤拓夢, 渡邊源哉, 島元紗希, 藤村忍
アミノ酸研究 2021年
暑熱環境下における肉用鶏へのオロト酸の給与が骨格筋および血液中のアミノ酸代謝に与える影響
島元紗希, 中村桐子, 友永省三, 古川令, 大塚彰, 藤村忍, 井尻大地
アミノ酸研究 2021年
食餌性β-ヒドロキシ-β-メチル酪酸(HMB)によるブロイラー筋肉の代謝への影響
神田亜樹奈, 岡田徹, 呉成栄, 甲斐慎一, 島元紗希, 藤村忍
アミノ酸研究 2021年
ニーム葉水抽出物の給与がブロイラーの骨格筋の脂質過酸化度と抗酸化酵素のmRNAの発現量に及ぼす影響
中村桐子, 宍道美月, 島元紗希, 小川剛一郎, カンデルワル ニキル, 立川健治, 藤田芳和, 大塚彰, 井尻大地
日本暖地畜産学会報 2021年
米糠内層抽出物水溶性成分はC2C12筋管細胞のタンパク質分解を抑制する
井尻大地, 島元紗希, 山内陽子, 藤田芳和, 大塚彰
日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web) 2021年
N<sup>τ</sup>-メチルヒスチジンはC2C12筋管細胞のユビキチンリガーゼのmRNA発現量の増加を介して筋原線維タンパク質量を減少させる
島元紗希, 島元紗希, 石丸美樹, 井尻大地, 早川徹, 西邑隆徳, 大塚彰, 藤村忍
日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web) 2021年
鶏卵の味覚特性ならびに遊離アミノ酸における品種および飼料の影響
後藤達彦, 島元紗希, 井尻大地
日本家禽学会誌 2020年
5鶏種における鶏卵の外観と卵白中遊離アミノ酸含量の多様性
西村健志, 島元紗希, 井尻大地, 後藤達彦
日本家禽学会誌 2020年
ニワトリ血清がC2C12筋芽細胞の脂肪滴蓄積と脂肪細胞分化マーカー遺伝子の発現に及ぼす影響
興梠瑠香奈, 島元紗希, 中島一喜, 西木場菜央, 大塚彰, 井尻大地
日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web) 2019年
β-<sub>2</sub>アドレナリン受容体シグナルによるC2C12筋管細胞のタンパク質分解抑制機構の解明
島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 大塚彰
日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web) 2019年
初期成長期の増体速度が異なるブロイラーヒナにおける飼料摂取行動特性ならびに飼料消化率の比較
島元紗希, 池田大悟, 中島一喜, 大塚彰, 井尻大地
日本家禽学会誌 2019年3月
ニワトリ血清がC2C12筋芽細胞における脂肪滴の蓄積と筋芽細胞マーカータンパク質の発現に及ぼす影響
興梠瑠香奈, 島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 上村凌, 西木場菜央, 大塚彰
日本家禽学会誌 2018年9月
初期成長期の成長速度が異なるブロイラーヒナにおける骨格筋タンパク質代謝回転速度の比較
島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 友永省三, 大塚彰
日本家禽学会誌 2018年9月
ニワトリ初代培義脂肪細胞におけるインスリン応答性のグルコース輸送体の同定
上村凌, 島元紗希, 興梠瑠香奈, 中島一喜, 大塚彰, 井尻大地
日本家禽学会誌 2018年9月
レイヤー初生ヒナへの飼料給与開始の遅延が適温および暑熱環境下での産卵成績と卵質に及ぼす影響
興梠瑠香奈, 西木場菜央, 島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 大塚彰
日本家禽学会誌 2018年3月
米糠外皮のラットへの給与が肝臓における低分子代謝産物濃度に及ぼす影響
西木場菜央, 川口真奈, 島元紗希, 友永省三, 藤田芳和, 井尻大地, 大塚彰
日本畜産学会大会講演要旨 2018年3月
骨格筋細胞においてβ<sub>2</sub>アドレナリン受容体作動薬クレンブテロールはmicroRNAを介してFoxO1 mRNAの発現を抑制する
島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 大塚彰
日本畜産学会大会講演要旨 2018年3月
Paracoccus carotinifaciens乾燥菌体の飼料給与が適温環境下または暑熱環境下で飼育されたブロイラーの骨格筋の色調,カロテノイド含量,および脂質過酸化度へ及ぼす影響
井尻大地, 井之上弘樹, 島元紗希, 高橋宏敬, 川嶋祐貴, 佐藤渉, 大塚彰
日本家禽学会誌 2017年9月
ブロイラーヒナにおける初期成長期の増体量および骨格筋タンパク質分解量の個体差と飼料摂取量との関連性
島元紗希, 井尻大地, 東園みさと, 中島一喜, 大塚彰
日本家禽学会誌 2017年9月
ニワトリヒナ骨格筋においてアドレナリンによるPGC‐1αおよびatrogin‐1の遺伝子発現調節は異なるβアドレナリン受容体サブタイプを介する
島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 川口真奈, 井之上弘樹, 多田司, 大塚彰
日本家禽学会誌 2017年3月
ニワトリ骨格筋においてクレンブテロールはFOXO1の発現量減少を介してatrogin‐1/MAFbxの発現を抑制する
島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 川口真奈, 大塚彰
日本家禽学会誌 2016年9月
ブロイラー初生ヒナへの飼料給与が盲腸重量と腸内細菌叢に及ぼす影響
川口真奈, 井尻大地, 島元紗希, 古川愛理, 中島一喜, 多田司, 大塚彰
日本家禽学会誌 2016年9月
ブロイラー初生ヒナへの飼料の給与開始日齢が増体量および盲腸内容物中の有機酸に及ぼす影響
川口真奈, 井尻大地, 宝蔵直樹, 島元紗希, 中島一喜, 多田司, 大塚彰
日本家禽学会誌大会号 2016年3月
ブロイラー初生ヒナの骨格筋におけるFOXO1タンパク質のリン酸化割合と骨格筋重量との関連
島元紗希, 井尻大地, 津末成太和, 川口真奈, 中島一喜, 大塚彰
日本家禽学会誌大会号 2016年3月
初生ヒナ骨格筋においてクレンブテロールはAkt‐FOX01シグナルを介してユビキチンリガーゼの発現を抑制する
島元紗希, 島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 大塚彰
日本畜産学会大会講演要旨 2015年9月
ブロイラー初生ヒナへの飼料の給与開始日齢が成長および腸内細菌叢に及ぼす影響
川口真奈, 井尻大地, 古川愛理, 島元紗希, 中島一喜, 多田司, 大塚彰
日本家禽学会誌大会号 2015年9月
ブロイラー初生ヒナへの飼料の給与開始日齢が浅胸筋の肉質に与える影響
島元紗希, 井尻大地, 古川愛理, 川口真奈, 中島一喜, 多田司, 大塚彰
日本家禽学会誌大会号 2015年9月
初生ヒナへのβ2アドレナリン受容体作動薬の持続的投与が骨格筋の発達へ及ぼす影響
島元紗希, 石丸善貴, 井尻大地, 大塚彰
日本畜産学会大会講演要旨 2015年3月
カプサイシンの飼料投与が初生ヒナの骨および骨格筋の発達に与える影響
石丸善貴, 古川愛理, 島元紗希, 井尻大地, 大塚彰
日本家禽学会誌大会号 2015年3月
ニワトリ初生ヒナの骨格筋に対するβ<sub>2</sub>アドレナリン受容体作動薬投与および遮断薬投与の影響
島元紗希, 石谷佳苗, 石丸善貴, 川口真奈, 井尻大地, 大塚彰
日本家禽学会誌大会号 2014年9月
Aspergillus awamoriの飼料投与が暑熱ストレスに暴露されたブロイラーヒナの成長と抗酸化状態に及ぼす影響
島元紗希, EL‐DEEP Mahmoud H, 井尻大地, EID Yahya Z, 山中喜矢, 大塚彰
日本家禽学会誌大会号 2014年3月
鶏肉品質を支配する要因の解明と品質の斉一性向上への取り組み
研究課題/領域番号:21K14958 2021年4月 - 2024年3月
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 若手研究
島元 紗希
配分額:4550000円 ( 直接経費:3500000円 、 間接経費:1050000円 )
筋原線維タンパク質由来3-メチルヒスチジンのミオシン分解機構への影響
研究課題/領域番号:20K22609 2020年9月 - 2022年3月
日本学術振興会 科学研究費助成事業 研究活動スタート支援 研究活動スタート支援
島元 紗希
配分額:2860000円 ( 直接経費:2200000円 、 間接経費:660000円 )
肉用鶏における骨格筋量の個体差を支配する要因の解明と鶏肉生産への応用
研究課題/領域番号:17J02494 2017年4月 - 2020年3月
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 特別研究員奨励費
島元 紗希
配分額:2800000円 ( 直接経費:2800000円 )
長期的な飼料穀物の需給のひっ迫が懸念される状況下で、ブロイラーや地鶏などの肉用鶏の生産には、産肉性や飼料効率の向上が求められている。一方、生産現場では、肉用鶏の成長(体重や骨格筋の増加量)に大きな個体差が生じている。肉用鶏の体重や骨格筋量の個体差を最小化し、斉一性を高めることで産肉性と飼料効率の改善が可能となるが、個体差が生じる原因は不明である。
アドレナリンは、副腎から分泌されるホルモンであり、骨格筋では主にβ2アドレナリン受容体(β2-AR)によって作用が伝達され、骨格筋間に現れるアドレナリンの作用の差異はβ2-ARの発現量に依存する。これらの情報から、同じ骨格筋(例えば浅胸筋)においても個体ごとにβ2-ARの発現量が異なれば、アドレナリンに対するβ2-ARシグナルの作用強度が異なる可能性が考えられる。本研究は、肉用鶏の体重・骨格筋量の個体差に対するβ2アドレナリン受容体の関連を明らかにし、鶏肉生産技術へ応用するための基盤情報を得ることを目的とする。
本年度では、ニワトリβ2-ARの遺伝子配列からβ2-ARの特異的抗体を作製し、増体が遅い群と速い群のβ2-ARタンパク質の発現解析を調べた。加えて、環境要因によるβ2-AR発現量の個体差の原因を解明するため、本年度は、環境要因として飼料摂取量に注目し、群飼育条件下における成長が早い群と遅い群の飼料摂取量を比較し、続いて、飼料摂取量と骨格筋のβ2-AR発現量との関連性を調べた。
統合化学入門
動物栄養学
栄養生化学
食と健康の科学
農学入門I
スタディ・スキルズAIIa
農学入門II
スタディ・スキルズAIa
生物学実験
食品科学概論