農学部 准教授
自然科学研究科 生命・食料科学専攻 応用生命・食品科学 准教授
2024/09/13 更新
博士(学術) ( 2008年7月 三重大学 )
微生物
タンパク質・酵素
フォールディング
構造安定性
熱測定・カロリメトリー
ライフサイエンス / 応用生物化学
ライフサイエンス / 応用微生物学
環境・農学 / 環境農学
新潟大学 農学部
2011年4月 - 現在
関西学院大学大学院 理工学研究科
2008年8月 - 2011年3月
新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻 応用生命・食品科学 准教授
2016年4月 - 現在
新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻 助教
2011年4月 - 2016年3月
新潟大学 応用生物化学 助教
2011年4月 - 2016年3月
新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻 助教
2011年4月 - 2016年3月
三重大学大学院 生物資源学研究科 博士後期課程
2005年4月 - 2008年7月
日本生物物理学会
日本生化学会
The Protein Society (USA)
日本蛋白質科学会
日本熱測定学会
日本農芸化学会
Olga Gladyshchuk, Masaki Yoshida, Koume Togashi, Hayuki Sugimoto, Kazushi Suzuki
The Journal of General and Applied Microbiology 70 ( 1 ) 30 - 42 2024年7月
Unfolding of the bacterial fibronectin type III domains from family 18 glycoside hydrolases 査読
Otagaki T, Nakajima A, Suzuki K, Sugimoto H
Chitin Chitosan Research 30 ( 1 ) 9 - 19 2024年4月
Iuliia Pentekhina, Tatsuyuki Hattori, Dinh Minh Tran, Mizuki Shima, Takeshi Watanabe, Hayuki Sugimoto, Kazushi Suzuki
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 84 ( 9 ) 1936 - 1947 2020年9月
Hayuki Sugimoto, Yuichi Nakajima, Ayaka Motoyama, Erina Katagiri, Takeshi Watanabe, Kazushi Suzuki
Biopolymers 111 ( 1 ) e23339 2020年1月
A novel chitin-binding mode of the chitin-binding domain of chitinase A1 from Bacillus circulans WL-12 revealed by solid-state NMR 査読
Tanaka, Hiroki, Akutsu, Hideo, Yabuta, Izumi, Hara, Masashi, Sugimoto, Hayuki, Ikegami, Takahisa, Watanabe, Takeshi, Fujiwara, Toshimichi
FEBS LETTERS 592 ( 18 ) 3173 - 3182 2018年9月
Identification and characterization of chitinolytic bacteria isolated from a freshwater lake 査読
Dinh Minh Tran, Hayuki Sugimoto, Dzung Anh Nguyen, Takeshi Watanabe, Kazushi Suzuki
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 82 ( 2 ) 343 - 355 2018年
Masuda Y, Miyake H, Tanaka A, Sugimoto H
熱測定 44 ( 4 ) 135 - 138 2017年
Differences in the roles of the two surface-exposed tyrosine residues, Y240 and Y481, of Serratia marcescens chitinase B during processive degradation of crystalline chitin 査読
Hayuki Sugimoto, Keita Nakamura, Yuji Nishino, Yuta Idezawa, Akiko Fujinuma, Kazushi Suzuki, Takeshi Watanabe
JOURNAL OF GENERAL AND APPLIED MICROBIOLOGY 61 ( 6 ) 255 - 261 2016年
細菌由来の糖質加水分解酵素ファミリー18キチナーゼにおけるサブファミリーCの解析 査読
鈴木一史, 杉本華幸, 工藤江利子, 伊藤学, 渡邉剛志
キチン・キトサン研究 21 ( 3 ) 209 - 218 2015年11月
Two-way traffic of glycoside hydrolase family 18 processive chitinases on crystalline chitin 査読
Kiyohiko Igarashi, Takayuki Uchihashi, Taku Uchiyama, Hayuki Sugimoto, Masahisa Wada, Kazushi Suzuki, Shohei Sakuda, Toshio Ando, Takeshi Watanabe, Masahiro Samejima
NATURE COMMUNICATIONS 5 3975 2014年6月
NMR Analysis of a Kinetically Trapped Intermediate of a Disulfide-Deficient Mutant of the Starch-Binding Domain of Glucoamylase 査読
Hayuki Sugimoto, Yasuo Noda, Shin-ichi Segawa
JOURNAL OF MOLECULAR BIOLOGY 412 ( 2 ) 304 - 315 2011年9月
Kinetically trapped metastable intermediate of a disulfide-deficient mutant of the starch-binding domain of glucoamylase 査読
Hayuki Sugimoto, Miho Nakaura, Shigenori Nishimura, Shuichi Karita, Hideo Miyake, Akiyoshi Tanaka
PROTEIN SCIENCE 18 ( 8 ) 1715 - 1723 2009年8月
Stabilization mechanism of chloride ion on thermal denaturation of Arthrobacter sarcosine oxidase 査読
Sugimoto H, Nishiya Y, Miyake H, Tanaka A
Netsu Sokutei 35 76 - 80 2008年
Thermodynamic effects of disulfide bond on thermal unfolding of the starch-binding domain of Aspergillus niger glucoamylase 査読
Hayuki Sugimoto, Miho Nakaura, Yoshie Kosuge, Kunio Imai, Hideo Miyake, Shuichi Karita, Akiyoshi Tanaka
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 71 ( 6 ) 1535 - 1541 2007年6月
Tanaka Akiyoshi, Sugimoto Hayuki, Muta Yuko, MIZUNO Takafumi, SENOO Keishi, OBATA Hitoshi, INOUYE Kuniyo
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 67 ( 1 ) 207 - 210 2003年1月
Regulation of the chitin degradation and utilization system by the ChiX small RNA in Serratia marcescens 2170 査読
Kazushi Suzuki, Mari Shimizu, Naomi Sasaki, Chisana Ogawa, Haruka Minami, Hayuki Sugimoto, Takeshi Watanabe
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 80 ( 2 ) 376 - 385 2016年2月
Serratia marcescens 2170のCBP21欠損株の構築 査読
桜井大地, 杉本華幸, 鈴木一史, 渡邉剛志
キチン・キトサン研究 21 ( 2 ) 46 - 51 2015年
キチナーゼによる結晶性キチンのプロセッシブ(連続的) な分解機構の解明 査読
杉本華幸, 五十嵐圭日子, 内橋貴之, 鈴木一史, 渡邉剛志
応用糖質科学 4 107 - 112 2014年
Construction and basic characterization of deletion mutants of the genes involved in chitin utilization by Serratia marcescens 2170 査読
Shinya Takanao, Syouta Honma, Takuma Miura, Chisana Ogawa, Hayuki Sugimoto, Kazushi Suzuki, Takeshi Watanabe
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 78 ( 3 ) 524 - 532 2014年
Identification of a Csr system in Serratia marcescens 2170 査読
Manabu Ito, Kazuki Nomura, Hayuki Sugimoto, Takeshi Watanabe, Kazushi Suzuki
JOURNAL OF GENERAL AND APPLIED MICROBIOLOGY 60 ( 2 ) 79 - 88 2014年
Involvement of Gln679, in addition to Trp687, in chitin-binding activity of the chitin-binding domain of chitinase A1 from Bacillus circulans WL-12 査読
Masashi Hara, Hayuki Sugimoto, Michio Uemura, Ken-ichi Akagi, Kazushi Suzuki, Takahisa Ikegami, Takeshi Watanabe
JOURNAL OF BIOCHEMISTRY 154 ( 2 ) 185 - 193 2013年8月
Regulation of Chitinase Production by the 5 '-Untranslated Region of the ybfM in Serratia marcescens 2170 査読
Tadayuki Toratani, Kazushi Suzuki, Mari Shimizu, Hayuki Sugimoto, Takeshi Watanabe
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 76 ( 10 ) 1920 - 1924 2012年10月
Phosphocholine-Containing Glycosyl Inositol-Phosphoceramides from Trichoderma viride Induce Defense Responses in Cultured Rice Cells 査読
Ryosuke Uchiyama, Kazuhiro Aoki, Hayuki Sugimoto, Nobuko Taka, Takane Katayama, Saki Itonori, Mutsumi Sugita, Fang-Sik Che, Hidehiko Kumagai, Kenji Yamamoto
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 73 ( 1 ) 74 - 78 2009年1月
Structural and thermodynamic analyses of solute-binding protein from Bifidobacterium longum specific for core 1 disaccharide and lacto-N-biose I 査読
Ryuichiro Suzuki, Jun Wada, Takane Katayama, Shinya Fushinobu, Takayoshi Wakagi, Hirofumi Shoun, Hayuki Sugimoto, Akiyoshi Tanaka, Hidehiko Kumagai, Hisashi Ashida, Motomitsu Kitaoka, Kenji Yamamoto
JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY 283 ( 19 ) 13165 - 13173 2008年5月
2P-079 グルコアミラーゼのデンプン結合ドメインの安定性とリフォールディング過程に対するジスルフィド結合の効果(蛋白質・物性(2),第46回日本生物物理学会年会)
Sugimoto Hayuki, Nakaura Miho, Nishimura Shigenori, Karita Shuichi, Miyake Hideo, Tanaka Akiyoshi
生物物理 48 S87 2008年
化学便覧 基礎編 改訂6版
日本化学会( 担当: 分担執筆 , 範囲: 10章「熱的性質」 6.4 高分子)
丸善出版 2021年1月 ( ISBN:9784621305218 )
熱量測定・熱分析ハンドブック
日本熱測定学会( 担当: 分担執筆 , 範囲: 5章 4.31 熱量測定とNMR)
丸善 2020年8月 ( ISBN:9784621305072 )
Serratia marcescens におけるキチン分解産物の取り込みと small RNA によるキチナーゼ発現制御
鈴木 一史, 佐々木 直美, 小川 知佐奈, 高野 慎也, 杉本 華幸, 渡邉 剛志
キチン・キトサン研究 = Chitin and chitosan research 18 ( 2 ) 132 - 133 2012年7月
代謝熱測定による,微生物のキチン分解能定量評価システムの開発
研究課題/領域番号:24K09179
2024年4月 - 2027年3月
制度名:科学研究費助成事業
研究種目:基盤研究(C)
提供機関:日本学術振興会
杉本 華幸
配分額:4550000円 ( 直接経費:3500000円 、 間接経費:1050000円 )
微小空間内環境制御を基軸とした酸化還元酵素の超活性化
研究課題/領域番号:18H01719
2018年4月 - 2021年3月
制度名:科学研究費助成事業
研究種目:基盤研究(B)
提供機関:日本学術振興会
辻村 清也, 杉本 華幸, 白木 賢太郎, 藤田 恭子
配分額:17550000円 ( 直接経費:13500000円 、 間接経費:4050000円 )
本研究では数十ナノメートルスケールのメソ反応場(=電極)を活用することで酸化還元酵素の活性制御とその耐久性の向上を達成した.微小空間-酵素-水-イオンの複雑な相互作用について,メソ構造および空間内環境因子の酵素に及ぼす効果を明らかにした.それにより従来のモルフォロジー制御を超えた空間制御とその空間中の溶液環境制御指針を示した.酵素電極反応に最適な表面修飾を施された多孔質電極材料を開発し,酵素の安定性と活性の飛躍的向上(超活性,超安定性)を実現し,デバイスの性能向上を達成した.
細菌キチナーゼによるプロセッシブな結晶性キチン分解機構解明の新展開
研究課題/領域番号:15K07355
2015年4月 - 2018年3月
制度名:科学研究費助成事業
研究種目:基盤研究(C)
提供機関:日本学術振興会
渡邉 剛志, 五十嵐 圭日子, 鈴木 一史, 杉本 華幸
配分額:4940000円 ( 直接経費:3800000円 、 間接経費:1140000円 )
本研究は、より普遍的で進化した結晶性キチン分解機構モデルの提案を究極的な目標としている。そのため、「キチン分解促進蛋白質(CBP21)の結晶性キチン分解利用における役割の検証」、「キチン分解細菌の生物機能におけるCBP21の重要性の解明」、「自然界に圧倒的に多く存在するα-キチンの分解機構の解明」などの研究を行った。その結果、天然状態に近いキチンの分解利用にCBP21が特に重要であること、1つのキチナーゼ分子が配向方向の異なるキチン鎖に移動して逆方向に分解を開始すること、結晶化度の高い基質分解には触媒クレフト入り口に大きな共鳴構造の芳香環が重要であること、などの重要な結果を得ることができた。
結晶性キチン分解における芳香族アミノ酸残基の機能解明とα-キチン分解機構への展開
研究課題/領域番号:24580104
2012年4月 - 2015年3月
制度名:科学研究費助成事業
研究種目:基盤研究(C)
提供機関:日本学術振興会
渡邉 剛志, 五十嵐 圭日子, 鈴木 一史, 杉本 華幸
配分額:5460000円 ( 直接経費:4200000円 、 間接経費:1260000円 )
キチンは多様な生物に存在する結晶性の構造多糖である。その酵素分解メカニズムの解明は、酵素科学的にも、生物学的にも、またバイオマス資源の利活用の面からも非常に重要である。本研究では、キチンを分解する酵素であるキチナーゼの,分子表面や触媒クレフトの内部に存在する芳香族アミノ酸残基が、強固な結晶性キチンのプロセッシブ(連続的)な分解に決定的に重要な役割を担っていることを明らかにした。
生理的条件下で天然構造と平衡にあるタンパク質の変性構造の解明
研究課題/領域番号:21570173
2009年 - 2011年
制度名:科学研究費助成事業
研究種目:基盤研究(C)
提供機関:日本学術振興会
瀬川 新一, 野田 康夫, 油谷 克英, 杉本 華幸
配分額:4810000円 ( 直接経費:3700000円 、 間接経費:1110000円 )
S-S結合を欠損させて天然の立体構造を失わせたリゾチーム分子に残留する部分秩序構造をNMR分光法と重水素交換法を組み合わせて研究した結果、リゾチームに存在するA、B、Cへリックスが作るαドメインの疎水性ポケットにβシートの底部にある残基I55、L56が固定された構造が、このタンパク質の折りたたみ反応開始部位であることを解明することができた。一方、ピロリドンカルボキシルペプチダーゼ(PCP)の天然立体構造の揺らぎを調べる実験からは、208残基から成るこのタンパク質の残基70番近傍で起きる構造変化がこのタンパク質を2つの大きな構造ドメインに分割しようとするが、その揺らぎのモードが立体構造を完全な無秩序鎖状態にほどいてしまうことを突き止めた。
基質をスライドさせて連続反応を行う結晶性多糖分解酵素・キチナーゼの作動機構の 解明
杉本華幸
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
応用微生物学
機関名:新潟大学農学部
遺伝子工学
機関名:新潟大学農学部
スタディ・スキルズAIb
統合化学入門
スタディ・スキルズAIIb
Topics in Biotechnology and Biochemistry
応用生命科学セミナー
微生物の物理化学
醸造学
スタディ・スキルズAIc
スタディ・スキルズAIIc
応用生命科学演習Ⅱ
卒業論文Ⅱ
応用生命科学実験
科学英語演習
卒業論文Ⅰ
応用生命科学演習Ⅰ
Topics in Biotechnology and Biochemistry
農学入門Ⅱ
農学入門Ⅰ
食品科学概論
応用生命・食品科学セミナーⅠ
応用生命・食品科学特論
分子微生物学特論
日本酒学A-2
日本酒学A-1
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応用微生物学
基礎化学
微生物機能学
応用生命・食品科学概論
遺伝子工学
醸造学
微生物学実験
分子生命科学演習Ⅰ
分子生命科学演習Ⅱ
分子生命科学実験