自然科学研究科 生命・食料科学専攻 准教授
農学部 農学科 准教授
2024/12/26 更新
博士 (学術) ( 2013年3月 お茶の水女子大学 )
修士 (生活科学) ( 2009年3月 お茶の水女子大学 )
黄色ブドウ球菌
食中毒
エンテロトキシン
食品衛生
米飯
食品の腐敗抑制
高静水圧処理 (高圧処理)
人文・社会 / 家政学、生活科学
新潟大学 農学部 農学科 准教授
2022年4月 - 現在
新潟大学 大学院自然科学研究科 生命・食料科学専攻 准教授
2022年4月 - 現在
新潟大学 研究推進機構 助教
2021年4月 - 2022年3月
新潟大学 研究推進機構 特任助教
2018年2月 - 2021年3月
お茶の水女子大学 生活科学部食物栄養学科 アカデミック・アシスタント
2017年4月 - 2018年2月
東京大学 大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター 特任助教
2016年9月 - 2017年3月
お茶の水女子大学 基幹研究院 研究員
2016年4月 - 2016年8月
お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科研究院 研究員
2015年4月 - 2016年3月
お茶の水女子大学 生活科学部食物栄養学科 アカデミック・アシスタント
2013年4月 - 2015年3月
新潟大学 自然科学研究科 生命・食料科学専攻 准教授
2022年4月 - 現在
新潟大学 農学部 准教授
2022年4月 - 現在
新潟大学 教育研究院 自然科学系 農学系列 准教授
2022年4月 - 現在
新潟大学 研究推進機構 超域学術院 助教
2021年4月 - 2022年3月
新潟大学 研究推進機構 超域学術院 特任助教
2018年2月 - 2021年3月
お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻 食品栄養科学領域(博士後期課程)
2009年4月 - 2013年3月
お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース(博士前期課程)
2007年4月 - 2009年3月
日本家政学会
日本栄養改善学会
日本栄養・食糧学会
日本農芸化学会
日本食品科学工学会
日本食肉科学会
日本農芸化学会 和文誌編集委員
2021年4月 - 現在
団体区分:学協会
健康食品管理士
管理栄養士
栄養士
中学校教諭1種免許
高等学校教諭1種免許
Long-term storage under pressure in deep sea improved the microbiological safety and physical properties of whale meat. 国際誌
Satomi Tsutsuura, Maki Matsumoto, Kana Sakai, Ryosuke Motegi, Tadayuki Nishiumi
Heliyon 10 ( 8 ) e29631 2024年4月
加熱不十分な鶏肉製品に対する調理前の高圧処理による食中毒菌低減効果の検討
岡田 由美子, 鈴木 穂高, 筒浦 さとみ, 西海 理之, 百瀬 愛佳, 野田 衛
日本食品微生物学会雑誌 41 ( 1 ) 30 - 36 2024年3月
Effect of high pressure processing on traditional Turkish meatballs properties and microbiological safety during frozen storage
Gamze Okur, Sebnem Tavman, Satomi Tsutsuura, Tadayuki Nishiumi
LWT 185 2023年8月
Toughness Variations among Natural Casings: An Exploration on Their Biochemical and Histological Characteristics. 国際誌
Wenjun Liu, Xing Chen, Satomi Tsutsuura, Tadayuki Nishiumi
Foods (Basel, Switzerland) 11 ( 23 ) 2022年11月
新潟におけるくじら汁の認知度と喫食状況 査読
山口智子, 安藤友里恵, 高橋洋子, 筒浦さとみ
食生活研究 42 ( 5 ) 328 - 340 2022年8月
Original Paper Acrylamide formation during pan-frying of mung bean sprouts 査読
Kyoko Noda, Himawari Ando, Kimiko Tada, Mio Satake, Fuuka Nakauchi, Satomi Tsutsuura, Yuko Shimamura, Shuichi Masuda, Masatsune Murata
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 28 ( 4 ) 307 - 315 2022年7月
食塩と市販調味料により調製した米飯やにぎり飯における黄色ブドウ球菌の増殖及びエンテロトキシンA産生抑制 査読
筒浦さとみ, 村田容常
日本家政学会誌 73 ( 5 ) 262 - 270 2022年5月
新潟砂丘さつまいも“いもジェンヌ”を用いたサツマイモペーストの保存による品質変化 査読
筒浦さとみ, 山口智子, 春日景太, 平井奈実, 石黒志実, 寒河江侑加, 鈴木雅史, 忍田真一朗, 小嶋優常, 大谷真広, 西海理之
日本家政学会誌 73 ( 3 ) 164 - 172 2022年3月
Practical measures including pH adjustment and reduction of bacterial contamination to effectively inhibit the production of staphylococcal enterotoxin A in rice balls and cooked rice 査読
Tsutsuura S, Nishiumi T, Murata M
J. Home Economics, Japan 73 ( 3 ) 136 - 148 2022年3月
加熱を併用した高圧処理とpH調整及び温度制御によるBacillus subtilis芽胞の不活化及び増殖抑制 査読
筒浦さとみ, 喜多川優, 五十嵐拓斗, 西海理之
食生活研究 42 ( 3 ) 173 - 183 2022年2月
納豆中の2,5-ジメチルピラジンと2,3,5-トリメチルピラジン生成における納豆菌の関わり 査読
筒浦 さとみ, 鈴木 志保, 山本 歩未, 野田 響子, 村田 容常
日本家政学会誌 73 ( 1 ) 39 - 49 2022年1月
Evaluation of bactericidal effects of chlorogenic or hydroxycinnamic acid derivatives and soluble coffee under low pH or gastric acid conditions 査読
Juri Igarashi, Aoi Inoue, Hiroko Ueno, Satomi Tsutsuura, Kyoko Noda, Masatsune Murata
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 27 ( 2 ) 301 - 310 2021年3月
Ayaka Arai, Asuka Igoshi, Aoi Inoue, Kyoko Noda, Satomi Tsutsuura, Masatsune Murata
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 84 ( 9 ) 1886 - 1893 2020年9月
Hiroko Ueno, Satomi Tsutsuura, Aoi Inoue, Masatsune Murata
Food Science and Technology Research 26 ( 2 ) 247 - 256 2020年
Effect of high hydrostatic pressure in combination with low salt content for the improvement of texture and palatability of meat gels 査読
Anastasiia Maksimenko, Ryo Kikuchi, Satomi Tsutsuura, Tadayuki Nishiumi
III INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE: AGRITECH-III-2020: AGRIBUSINESS, ENVIRONMENTAL ENGINEERING AND BIOTECHNOLOGIES, PTS 1-8 548 2020年
Effect of high hydrostatic pressure and reducing sodium chloride and phosphate on physicochemical properties of beef gels 査読
Anastasiia Maksimenko, Ryo Kikuchi, Satomi Tsutsuura, Tadayuki Nishiumi
HIGH PRESSURE RESEARCH 39 ( 2 ) 385 - 397 2019年4月
Differences in the validity of a visual estimation method for determining patients' meal intake between various meal types and supplied food items 査読
Yui Kawasaki, Rie Akamatsu, Yuki Tamaura, Masashi Sakai, Keiko Fujiwara, Satomi Tsutsuura
CLINICAL NUTRITION 38 ( 1 ) 213 - 219 2019年2月
Effect of Glycine on Production of Staphylococcal Enterotoxin A in Cooked Rice, and Limitation of Its Organoleptic Detection 査読
Tsutsuura S, Hayashida N, Murata M
Journal of Home Economics of Japan 69 ( 12 ) 799 - 810 2018年12月
Enzymatic Browning and Polyphenol Oxidase of Mung Bean Sprout during Cold Storage 査読
Kogo Yukako, Sameshima Nana, Ukena Yuki, Tsutsuura Satomi, Murata Masatsune
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 24 ( 4 ) 573 - 581 2018年7月
Production of Staphylococcal Enterotoxin A in Cooked Rice and Limitation of its Organoleptic Detection 査読
Satomi Tsutsuura, Masatsune Murata
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23 ( 2 ) 267 - 274 2017年3月
Why Food-Poisoning Bacteria Attached to Shredded Cabbage Are Not Efficiently Disinfected by Sodium Hypochlorite (NaClO) 査読
Yumiko Nakanishi, Shiori Kawamura, Satomi Tsutsuura, Yuko Shimamura, Masatsune Murata
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 77 ( 6 ) 1160 - 1165 2013年6月
Temperature dependence of the production of staphylococcal enterotoxin a by <i>Staphylococcus aureus</i> 査読
Satomi Tsutsuura, Yuko Shimamura, Masatsune Murata
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 77 ( 1 ) 30 - 37 2013年
[Temperature dependence of staphylococcal enterotoxin A production by Staphylococcus aureus]. 査読
Tsutsuura S, Murata M
Nihon rinsho. Japanese journal of clinical medicine 70 ( 8 ) 1323 - 1328 2012年8月
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成美堂出版 2023年11月 ( ISBN:9784415237367 )
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成美堂出版 2023年9月 ( ISBN:9784415237220 )
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栄養・食糧学用語辞典
日本栄養, 食糧学会, 日本栄養, 食糧学会
建帛社 2015年6月 ( ISBN:4767961793 )
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成美堂出版 2015年4月 ( ISBN:4415220495 )
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成美堂出版 2014年12月 ( ISBN:9784415219202 )
高圧食品加工技術 圧力に耐性を持つ食中毒菌を制御するための試み 招待
筒浦さとみ, 西海理之
ふーま 160 24 - 27 2024年2月
榎 康明, 山口 智子, 筒浦 さとみ
化学と生物 : 日本農芸化学会会誌 : 生命・食・環境 / 日本農芸化学会 編 61 ( 11 ) 530 - 538 2023年11月
納豆におけるピラジン類生成要因の検討—Examination of the Factors Affecting Pyrazines Formation in Natto
筒浦 さとみ
日本醸造協会誌 / 日本醸造協会, 日本醸造学会 [編] 118 ( 4 ) 204 - 210 2023年4月
トップランナーに聞く 花王株式会社ヘルス&ウェルネス研究所長 桂木能久氏
桂木 能久, 戸田 雅子, 林 謙一郎, 筒浦 さとみ
化学と生物 : 日本農芸化学会会誌 : 生命・食・環境 / 日本農芸化学会 編 61 ( 3 ) 145 - 149 2023年3月
第68回国際食肉科学技術会議(ICoMST2022)を開催して
坂田 亮一, 松石 昌典, 佐々木 啓介, 琴浦 聡, 鈴木 貴弘, 竹之山 慎一, 長澤 麻央, 林 利哉, 前田 尚之, 島元 紗季, 早川 徹, 水野谷 航, 若松 純一, 島田 謙一郎, 岩崎 智仁, 宮口 右二, 室谷 進, 岡田 幸男, 小林 優多郎, 西邑 隆徳, 江草 愛, 長谷川 隆則, 尾嶋 孝一, 本田 和久, 磯野 未来, 山之上 稔, 藤村 忍, 上田 修司, 辰巳 隆一, 森松 文毅, 平田 真樹, 岩本 英治, 渡邊 源哉, 本山 三知代, 竹田 志郎, 上薗 薫, 押田 敏雄, 根岸 晴夫, 中出 浩二, 舩津 保浩, 筒浦 さとみ, 西海 理之, 有原 圭三, 河原 聡, 小宮 佑介, 後藤 貴文, 横山 壱成, 稲田 有美子
食肉の科学 63 ( 2 ) 141 - 165 2022年
高圧処理による低塩食肉製品製造技術の開発 (特集 食とフルードパワー(2)) 招待
西海 理之, Maksimenko Anastasiia, 菊地 凌, 筒浦 さとみ
59 ( 2 ) 25 - 30 2020年2月
第66回国際食肉科学技術会議(ICoMST2020)に参加して
坂田 亮一, 松石 昌典, 有原 圭三, 佐々木 啓介, 水野谷 航, 若松 純一, 岩崎 智仁, 島田 謙一郎, 加藤 重城, 宮口 右二, Maksimenko Anastasiia, 筒浦 さとみ, 西海 理之, 山之上 稔, 藤村 忍
61 ( 2 ) 145 - 164 2020年
筒浦 さとみ, 西海 理之
61 ( 4 ) 250 - 258 2020年
米飯に関する食品衛生学的研究:家庭及び調理加工施設における黄色ブドウ球菌食中毒予防を目指して 招待
筒浦 さとみ
創造 45 13 - 19 2019年
保育所及び幼稚園での食事時間における子どもの様子と保育学生の支援に関する中間解析:保育学生を対象とした質的研究より
筒浦さとみ, 河嵜唯衣
蒲田保育専門学校研究紀要 37 - 46 2015年3月
納豆製造におけるピラジン類生成と納豆菌およびスレオニンとの関連
野田響子, 五十嵐舞乃, 筒浦さとみ, 村田容常
日本農芸化学会100周年記念大会 2024年3月
アクアポニックスで栽培されたリーフレタスの栄養・機能性成分含量とその季節変動評価
榎康明, 筒浦さとみ, 大竹憲邦, 三亀啓吾, 淺倉瑠奈, 毒嶌成美, 山口智子
日本農芸化学会100周年記念大会 2024年3月
『大切な人のための安全と安心』生活編 食品の適切な取り扱いと食中毒予防 招待
筒浦さとみ
令和5年度新潟大学技術職員研修(基本研修) 2023年12月
保育所・幼稚園での子どもの食事時間における保育学生の支援の現状
筒浦さとみ, 小島唯, 河嵜唯衣, 山口智子
第70回日本栄養改善学会学術総会 2023年9月
Modelling some quality parameters by using RSM of beef gels with different high pressure processing conditions and salt additions
Okur G, Tsutsuura S, Nishiumi T
69th International Congress of Meat Science and Technology 2023年8月
おいしさとSDGs 調理・加工においての食品の安全とおいしさを両立することの重要性と難しさ 招待
筒浦さとみ
日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023年8月
食の安全を守る:食品の調理・加工と黄色ブドウ球菌の制御 招待
筒浦さとみ
令和5年度第2回日本酒学セミナー 2023年7月
高圧処理及びその後の長期冷蔵保存中の食中毒細菌の耐圧性に対する炭酸水素ナトリウムの影響
西海理之, 筒浦さとみ, 小林千紗, 喜多川優, 峯崎重隆
日本食品機械工学会FOOMA Japan 2023 アカデミックプラザ 2023年6月
アクアポニックス農法により栽培された品種及び栽培時期の異なるリーフレタスの抗酸化性評価
山口智子, 淺倉瑠奈, 大竹憲邦, 三亀啓吾, 筒浦さとみ, 榎康明, 佐藤大仁
日本家政学会第75回大会 2023年5月
アクアポニックスにより栽培されたリーフレタスの栄養・機能性成分評価
筒浦さとみ, 淺倉瑠奈, 大竹憲邦, 三亀啓吾, 榎康明, 佐藤大仁, 山口智子
第77回日本栄養・食糧学会 2023年5月
樹木葉のフレッシュハーブティー様熱水浸出液の抗酸化活性と嗜好性の評価
山口智子, 増元りる花, 三亀啓吾, 筒浦さとみ, 紙谷智彦
第77回日本栄養・食糧学会 2023年5月
高圧処理後の冷蔵中の黄色ブドウ球菌に対する炭酸水素ナトリウムの影響
筒浦さとみ, 小林千紗, 喜多川優, 峯崎重隆, 村田容常, 西海理之
日本家政学会第75回大会 2023年5月
Empirical experimentation on rice cultivation utilizing aquaculture water
Yamaguchi T, Enoki Y, Nakayama F, Sato T, Miura N, Tsutsuura S, Mikame K, Ohtake N
KAAB International Symposium 2024 2023年3月
牛肉ゲル特性に対する食塩,リン酸塩及び高圧処理条件のRSMモデリング
オクール・ガムゼ, 筒浦さとみ, 西海理之
第64回日本食肉科学会大会 2023年3月
クエン酸・加温処理による天然豚腸ケーシングの軟化改善効果
劉文君, 筒浦さとみ, 西海理之
第64回日本食肉科学会大会 2023年3月
高圧処理が低塩豚肉ゲルのテクスチャーならびに加熱ゲル形成挙動に及ぼす影響の検討
王偉童, 筒浦さとみ, 西海理之
第64回日本食肉科学会大会 2023年3月
鶏卵白オボムコイド内チロシン残基を指標とした立体構造ならびに二次構造に及ぼすシステイン添加高圧処理の影響
米田早希, 筒浦さとみ, 西海理之
日本高圧力学会 第63回高圧討論会 2022年12月
Modeling the high pressure-processing conditions by using the response surface methodology of beef gels with different salt additions
OKUR Gamze, 筒浦さとみ, 西海理之
日本高圧力学会 第63回高圧討論会 2022年12月
深海での食品の長期保存の可能性-鯨肉の物性と生菌数からの検討- 招待
西海理之, 松本麻希, 茂木良輔, 酒井花菜, 筒浦さとみ
日本高圧力学会 第63回高圧討論会 2022年12月
Inhibition of growth and staphylococcal enterotoxin A production by Staphylococcus aureus in cooked rice and rice balls containing sodium chloride, vinegar, and commercial seasonings
Tsutsuura S, Murata M
IUNS-International Congress of Nutrition 2022年12月
加熱調理前の高圧処理による焼き鳥中の食中毒菌低減効果
岡田由美子, 筒浦さとみ, 西海理之, 鈴木穂高, 百瀬愛佳, 野田衛
第43回日本食品微生物学会学術総会 2022年9月
Effects of high hydrostatic pressure with reducing sodium chloride on physicochemical properties of pork gels
Wang TW, Maksimenko A, Nishiumi T, Tsutsuura S
68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022年8月
Affecting factor of the natural casing toughness tenderizing method for the Chinese hog casings
Liu W, Tsutsuura S, Nishiumi T
68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022年8月
Effect of sodium bicarbonate on Staphylococcus aureus during high hydrostatic pressure treatment and storage under a low temperature condition
Tsutsuura S, Kitagawa Y, Kobayashi C, Minezaki S, Murata M, Nishiumi T
68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022年8月
Optimization of high pressure processing conditions of beef gels with different salt additions using the response surface methodology
Okur G, Tsutsuura S, Nishiumi T
68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022年8月
Effect of high-pressure treatment on collagen fibrillogenesis in presence of decorin
Masuda M, Doki Y, Tsutsuura S, Nishiumi T
68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022年8月
Comparative assessment of physical characteristics of plant-based meats and animal meat products in the Japanese market
Kurabayashi K, Ito A, Takahashi H, Tsutsuura S, Nishiumi T
68th International Congress of Meat Science and Technology (Online) 2022年8月
鯨肉を深海で長期間貯蔵するとどうなる?〜天然の高圧力による食品の貯蔵〜
西海理之, 筒浦さとみ, 松本麻希, 酒井花菜, 茂木良輔
日本食品機械工学会FOOMA Japan2022 アカデミックプラザ 2022年6月
微生物汚染の程度が米飯における食中毒細菌及び腐敗細菌に対するグリシンと塩化ナトリウムまたは加熱との併用効果に及ぼす影響
筒浦さとみ, 村田容常
日本家政学会第74回大会(オンライン) 2022年5月
広葉樹資源を利用した樹木茶の抗酸化性評価とブレンド茶の検討
山口智子, 吉田美咲, 三亀啓吾, 筒浦さとみ, 紙谷智彦
日本家政学会第74回大会(オンライン) 2022年5月
重曹(NaHCO3)添加が高圧処理による黄色ブドウ球菌の殺菌及び冷蔵環境下での増殖抑制に与える影響
喜多川優, 筒浦さとみ, 峯崎重隆, 村田容常, 西海理之
第63回日本食肉科学会大会(オンライン) 2022年3月
深海における長期保存による鯨肉の熟成の可能性;肉質の軟化の促進と微生物の増殖抑制
松本麻希,酒井花菜,茂木良輔,筒浦さとみ,西海理之
第63回日本食肉科学会大会(オンライン) 2022年3月
緑豆もやしの炒め加熱におけるアクリルアミド生成
野田響子, 安東ひまわり, 多田貴美子, 佐竹海音, 中内風花, 筒浦さとみ, 島村裕子, 増田修一, 村田容常
日本農芸化学会2022年度(令和4年度)大会(オンライン) 2022年3月
冷凍保存中のキョフテ(トルコの伝統的なミートボール)の品質パラメータに及ぼす高圧処理の影響
オクールガムゼ, タウマンシェブネム, 筒浦さとみ, 西海理之
第63回日本食肉科学会大会(オンライン) 2022年3月
植物肉と市販食肉製品との物性比較の検討
倉林香, 筒浦さとみ, 西海理之
第63回日本食肉科学会大会(オンライン) 2022年3月
Evaluation of microbial characteristics of whale meat after high pressure thawing
Qiao Y, Nishiumi T, Tsutsuura S
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Effect of high pressure treatment and with addition of cysteine on the secondary and tertiary structures in chicken egg white ovomucoid
Yoneda S, Tsutsuura S, Nishiumi T
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Effects of high hydrostatic pressure and reducing sodium chloride and sodium phosphate on physicochemical properties of pork gels
Wang TW, Maksimenko A, Nishiumi T, Tsutsuura S
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Chemical and morphological characteristics of whale skin collagen
Ishikawa Y, Sugiyama T, Tsutsuura S, Nishiumi T
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Assessment of physical characteristics of pant-based meat
Kurabayashi K, Tsutsuura S, Nishiumi T
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Physicochemical properties of pork fed diets containing different concentrations of Eucommia leaf
Miyazaki A, Nishiumi T, Tsutsuura S, Sakurai T
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Investigation of physicochemical characteristics affecting on natural casing toughness
Liu W, Tsutsuura S, Nishiumi T
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Isolation and purification of decorin from bovine skeletal muscle
Doki Y, Masuda M, Tsutsuura S, Nishiumi T
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
Study on microbiological safety and color of whale meat after long-term storage in the deep-sea
Matsumoto M, Sakai K, Motegi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
The effect of high pressure processing on the quality parameters of traditional Turkish Inegol meatballs in frozen storage
Okur G, Tavman S, Nishiumi T, Tsutsuura S
7th International Symposium on Strategies for Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment 2021 (Online) 2021年12月
食中毒を起こさない安全な加工食品を提供するための調理加工に関する研究 招待
筒浦さとみ
第2回新潟大学・地域共創支援活動 オンラインセミナー・シーズ発表会 (オンライン) 2021年11月
家庭での加熱調理を想定した際の黄色ブドウ球菌の殺菌及び増殖抑制効果の検討
筒浦さとみ, 村田容常
第68回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催) 2021年10月
新潟砂丘さつまいも“いもジェンヌ”の加工パウダーの抗酸化性とプリンへの利用の検討
山口智子, 風間菜月, 筒浦さとみ
第68回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催) 2021年10月
Texture modification of low sodium meat gels by high hydrostatic pressure for an elderly diet
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
Food BioTech Conference 2021(オンライン) 2021年8月
Effect of high hydrostatic pressure with reduced content of sodium chloride and sodium phosphate on the physicochemical properties of chicken meat gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
67th International Congress of Meat Science and Technology (Poland) (Hybrid Congress) 2021年8月
食塩・食酢などの市販調味料を用いた味付けのにぎり飯:家庭でのおにぎり食中毒予防の観点から
筒浦さとみ, 村田容常
日本家政学会第73回大会(オンライン) 2021年5月
Effect of high hydrostatic pressure on the physicochemical properties and sensory evaluation of sodium-reduced beef gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
日本食肉研究会第62回大会(オンライン) 2021年3月
杜仲葉を給餌した豚肉の物性およびコラーゲン特性
宮崎茜里, 西海理之, 筒浦さとみ, 桜井敏行
日本食肉研究会第62回大会(オンライン) 2021年3月
低酸性条件下でのコーヒーの殺菌活性ならびに焙煎が活性に及ぼす影響
井上葵, 五十嵐朱里, 筒浦さとみ, 村田容常
日本農芸化学会2021年度大会(オンライン) 2021年3月
鯨赤肉の物性および色調に及ぼす高圧解凍の影響
北條有紗, 筒浦さとみ, 西海理之
日本高圧力学会 第61回高圧討論会(オンライン) 2020年12月
Effect of high hydrostatic pressure with reduced content of sodium chloride and sodium phosphate on the physicochemical properties and sensory evaluation of meat gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
日本高圧力学会 第61回高圧討論会(オンライン) 2020年12月
Effect of high hydrostatic pressure in combination with low salt content for the improvement of texture and palatability of meat gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
International Scientific Conference(オンライン) 2020年11月
食づくり実践型農と食のスペシャリスト養成プログラムにおける大学院生に対する教育効果の検討
筒浦さとみ, 大谷真広, 大橋慎太郎, 清野誠喜, 西海理之, 山口智子
第67回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催) 2020年9月
Extending the shelf life of ready-to-eat foods by inhibition of the growth and staphylococcal enterotoxin A (SEA) production of <i>Staphylococcus aureus</i>
Tsutsuura S, Nishiumi T, Murata M
66th International Congress of Meat Science and Technology and 73rd Reciprocal Meat Conference (Online) 2020年8月
Combined effect of high hydrostatic pressure with reduced sodium chloride and sodium phosphate content on the structure and palatability of beef gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
66th International Congress of Meat Science and Technology and 73rd Reciprocal Meat Conference (Online) 2020年8月
新潟砂丘さつまいも“いもジェンヌ”の冷蔵及び常温保存による品質変化
春日景太, 石黒志実, 忍田真一朗, 小嶋優常, 寒河江侑加, 鈴木雅史, 平井奈実, 大谷真広, 筒浦さとみ, 西海理之, 山口智子
第72回大会日本家政学会(紙上開催) 2020年5月
かに風味蒲鉾の高圧・加熱併用処理に関する研究
横井愛加, 中野晃, 筒浦さとみ, 西海理之
日本高圧力学会 第60回高圧討論会(札幌) 2019年10月
高圧処理に伴うシステイン添加オボムコイドの構造変化
石川伸之輔, 小野真理恵, 筒浦さとみ, 西海理之
北信越畜産学会第68回大会(福井) 2019年10月
Effects of high hydrostatic pressure with reducing sodium chloride and sodium phosphate on color and physical properties of beef gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
北信越畜産学会第68回大会(福井) 2019年10月
牛肉の色調に及ぼす重曹濃度とpHの影響
曲波, 筒浦さとみ, 西海理之
北信越畜産学会第68回大会(福井) 2019年10月
微生物制御のための乳酸菌の活用 招待
筒浦さとみ
米及び加工食品の新市場創出に向けたマッチングフォーラムinにいがた2019(新潟) 2019年9月
黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンA産生及び菌体内保持能
筒浦さとみ, 村田容常
日本食品科学工学会第66回大会(札幌) 2019年8月
食品産業に資する高圧微生物制御技術の新たな展開
西海理之, 荻野美由紀, 吉田実由, 筒浦さとみ
日本食品機械工学会FOOMA Japan 2019 アカデミックプラザ 2019年6月
胃を模した低pH下でのクロロゲン酸類の殺菌活性評価
五十嵐朱里, 上野寛子, 筒浦さとみ, 村田容常
第73回日本栄養・食糧学会大会(静岡) 2019年5月
乳酸菌のラクトース資化性とチーズの貯蔵褐変
新井彩佳, 井上葵, 井越明日香, 筒浦さとみ, 村田容常
日本農芸化学会2019年度大会(東京) 2019年3月
酸性条件下におけるコーヒー成分の殺菌効果について
五十嵐朱里, 上野寛子, 筒浦さとみ, 村田容常
日本食品科学工学会平成31年度関東支部大会 2019年3月
Inactivation of <i>Staphylococcus aureus</i> by high pressure processing
Minezaki S, Tsutsuura S, Murata M, Nishiumi T
Joint Symposium of the 8th International Agriculture Congress and 6th International Symposium for Food and Agriculture 2018 (Malaysia) 2018年11月
Effect of Tochu leaf powder on intramuscular collagen and meat texture in pork
Abe N, Tsutsuura S, Nishiumi T
Joint Symposium of the 8th International Agriculture Congress and 6th International Symposium for Food and Agriculture 2018 (Malaysia) 2018年11月
Elucidation of physical properties of the exopolysaccharide of low molecular weight produced by lactic acid bacteria
Ando M, Sato T, Tsutsuura S, Nakai H, Nishiumi T
Joint Symposium of the 8th International Agriculture Congress and 6th International Symposium for Food and Agriculture 2018 (Malaysia) 2018年11月
Effect of various factors such as pH, inoculum size, and storage temperature on enterotoxin A (SEA) production of <i>Staphylococcus aureus</i> in cooked rice
Tsutsuura S, Nishiumi T, Murata M
Joint Symposium of the 8th International Agriculture Congress and 6th International Symposium for Food and Agriculture 2018 (Malaysia) 2018年11月
Effect of high pressure on the physical and sensory properties of <i>kanikama</i>
Yamazaki K, Kikuchi T, Tsutsuura S, Nishiumi T
Joint Symposium of the 8th International Agriculture Congress and 6th International Symposium for Food and Agriculture 2018 (Malaysia) 2018年11月
Effect of high hydrostatic pressure on physicochemical properties of low-salt beef gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
10th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (Numazu) 2018年9月
Effect of high hydrostatic pressure on reducing of sodium chloride and sodium phosphate of beef gels
Maksimenko A, Kikuchi R, Tsutsuura S, Nishiumi T
64th International Congress of Meat Science and Technology (Australia) 2018年8月
高圧処理による低塩食肉製品製造の試み
西海理之, 岡本慎太郎, 筒浦さとみ
日本食品機械工学会FOOMA Japan 2018 アカデミックプラザ 2018年6月
米飯保存時の黄色ブドウ球菌staphylococcal enterotoxin A(SEA)産生に与えるpH及びグリシンの影響についての菌株間における比較
筒浦さとみ, 村田容常
日本家政学会大会研究発表要旨集 2018年5月
上野寛子, 筒浦さとみ, 村田容常
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2018年3月
上野寛子, 筒浦さとみ, 村田容常
日本食品科学工学会大会講演集 2017年8月
黄色ブドウ球菌のエンテロトキシン産生を制御するための米飯の保存方法の検討
筒浦さとみ, 村田容常
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017年4月
米飯へのグリシン添加が黄色ブドウ球菌毒素産生と色及び臭いに与える影響
筒浦さとみ, 村田容常
日本食品科学工学会大会講演集 2016年8月
筒浦さとみ, 村田容常
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016年3月
米飯による黄色ブドウ球菌食中毒の予防に対する感覚的検知の限界
筒浦さとみ, 村田容常
日本農芸化学会 関東支部2015年度支部大会(東京) 2015年9月
Enterotoxin A production by <i>Staphylococcus aureus</i> in a liquid medium and cooked rice
Tsutsuura S, Murata M
12 th Asian Congress of Nurtrition (Yokohama) 2015年5月
保存米飯中におけるエンテロトキシンAの検出ならびに黄色ブドウ球菌の増殖とエンテロトキシンA産生の関係について
筒浦さとみ, 村田容常
食品分析研究会平成26年度学術集会(東京) 2014年9月
米飯保存時のstaphylococcal enterotoxin A(SEA)産生に与える影響についての黄色ブドウ球菌菌株間における比較
筒浦さとみ, 林田直子, 村田容常
日本食品科学工学会大会講演集 2014年8月
グリシンをにぎり飯に添加する意義―黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生の観点から―
筒浦さとみ, 林田直子, 村田容常
日本食品科学工学会大会講演集 2013年8月
米飯保存時の黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生に対する培養温度の影響
筒浦さとみ, 村田容常
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013年3月
米飯保存時の黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生について
筒浦さとみ, 村田容常
日本食品科学工学会 関東支部大会 (東京) 2013年3月
米飯貯蔵時における黄色ブドウ球菌エンテロトキシンAの産生と検出
筒浦さとみ, 村田容常
日本食品科学工学会大会講演集 2012年8月
筒浦さとみ, 島村裕子, 村田容常
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2011年4月
筒浦さとみ, 島村裕子, 村田容常
日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集 2009年10月
食生活研究会誌 優秀論文賞
2023年7月 食生活研究会 加熱を併用した高圧処理とpH調整及び温度制御によるBacillus subtilis芽胞の不活化及び増殖抑制
筒浦さとみ, 喜多川優, 五十嵐拓斗, 西海理之
日本家政学会奨励賞
2023年5月 日本家政学会 家庭における食中毒予防及び食品の腐敗抑制に関する研究
筒浦さとみ
第60回日本食品科学工学会 第9回若手の会 企業賞
2013年8月 日本食品科学工学会 グリシンをにぎり飯に添加する意義―黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生の観点から―
筒浦 さとみ
お茶の水女子大学大学院 食物学奨学金
2012年11月 お茶の水女子大学
筒浦 さとみ
家庭で簡単にできるおにぎりの食中毒予防法の確立及び新しい食中毒発症抑制法の探索
研究課題/領域番号:23K02031
2023年4月 - 2027年3月
制度名:科学研究費助成事業
研究種目:基盤研究(C)
提供機関:日本学術振興会
筒浦 さとみ
配分額:4810000円 ( 直接経費:3700000円 、 間接経費:1110000円 )
家庭での食の安全性確保 賞味期限付き冷蔵食品とポリフェノール酸化とメイラード反応
研究課題/領域番号:23H00915
2023年4月 - 2026年3月
制度名:科学研究費助成事業
研究種目:基盤研究(B)
提供機関:日本学術振興会
村田 容常, 岡 大貴, 筒浦 さとみ, 野田 響子, 島村 裕子
配分額:18850000円 ( 直接経費:14500000円 、 間接経費:4350000円 )
旧薪炭林の広葉樹資源の利活用による持続可能な社会の構築-食の視点からのアプローチ
研究課題/領域番号:21K18452
2021年7月 - 2024年3月
制度名:科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽)
研究種目:挑戦的研究(萌芽)
提供機関:日本学術振興会
山口 智子, 三亀 啓吾, 筒浦 さとみ
配分額:6240000円 ( 直接経費:4800000円 、 間接経費:1440000円 )
本研究は、旧薪炭林の広葉樹資源の利活用に対する方策を食の視点から探究し、広葉樹の用途拡大による豪雪山間地集落の持続可能な社会の構築を目指すことを目的としている。未利用の広葉樹資源について、健康機能性や抗菌性のスクリーニング評価を行い、有効成分の特定、さらに実用化への試作など、健康機能性を有する食品や抗菌素材として食生活に利活用する可能性を探る。
初年度は、ブナ林に生育する多様な樹種から採集した20種の樹木葉について、健康機能性の指標として1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカルを用いたDPPH法による抗酸化活性の評価と、抗酸化性に寄与するポリフェノール含量をFolin-chiocalteu法にて測定した。また、ブナと芳香性を有する樹種として中高木のタムシバ及び低木のクロモジに着目し、この3樹種について、採集時期と部位による抗酸化活性の相違を明らかにするとともに、LC/MS、GC/MS、PDA-SEC測定により、有用成分の特定に向けた分析を行った。葉において季節を比較した場合、ブナの抗酸化活性以外は秋の方が有意に高値を示し、季節と樹種による変動の違いがみられた。PDA-GPC分析において、細枝ではリグニン系高分子化合物、葉では抗酸化活性に関与する長波長UV吸収化合物がみられ、部位による違いに影響していると考えられた。LC/MS及びGC/MS分析からは、葉では3樹種ともにカテキン類のピークがみられた。今後はカテキン類の同定・定量を行うとともに、これらの広葉樹資源を健康機能性を有する飲料として利用するための検討を行う。
日本の伝統食おにぎりの食中毒予防:調理施設及び家庭における食の安全性とリスク管理
研究課題/領域番号:19K14007
2019年4月 - 2023年3月
制度名:科学研究費助成事業 若手研究
研究種目:若手研究
提供機関:日本学術振興会
筒浦 さとみ
配分額:4290000円 ( 直接経費:3300000円 、 間接経費:990000円 )
本研究では、調理施設及び家庭における食中毒のリスクを減らすことを目的とし、にぎり飯作製時の衛生管理及びにぎり飯保存時の黄色ブドウ球菌の毒素産生に対する様々な要因の影響を調べ、汚染が起こりやすい工程や食中毒菌付着の原因となる調理従事者の行動を特定する。昨年度の結果から、本研究で使用するにぎり飯調製法ではスケールによる差はほとんどなかったため、本年度は小スケールにて味付けにぎり飯の作製には欠かせない食塩と市販調味料による黄色ブドウ球菌に対する影響を調べた。まず、食塩のみを米飯に添加し、菌の増殖及び毒素酸性に対する影響を調べたところ、米飯において毒素産生を抑制するには少なくとも3-7%の食塩を必要とした。1.5%食塩添加飯に市販調味料・具材(約80種)を組み合わせて保存した際に、食塩のみの米飯に比べて菌数の低減が認められたものは15種類であった。調味料の濃度を変えたところ、米飯のpHの低下に伴い、菌数も減少する傾向があった。米酢、バルサミコ酢、マスタード、ローズヒップティーを食塩添加飯に加え、37℃で保存した際には、いずれの市販調味料でも保存直後から12時間頃までは菌は生存し、12~24時間以降から徐々に菌数が減少した。特に、バルサミコ酢とローズヒップティーでは6日間保存しても毒素は検出限界以下であった。市販調味料及び具材の添加により、黄色ブドウ球菌の増殖及び毒素産生が効果的に抑制された。
ビール、納豆、炒めもやし、その色、香り、安全性とメイラード反応
研究課題/領域番号:17H01958
2017年4月 - 2021年3月
制度名:科学研究費助成事業 基盤研究(B)
研究種目:基盤研究(B)
提供機関:日本学術振興会
村田 容常, 筒浦 さとみ, 島村 裕子, 寺沢 なお子
配分額:17550000円 ( 直接経費:13500000円 、 間接経費:4050000円 )
メイラード反応は食品の色、香り、安全性に大きく関わっている。ここでは身近な食品(ビール、もやし、納豆、チーズ,コーヒー)とモデル反応系(グルコースやキシロースとアミノ酸やチアミン)を用いメイラード反応による褐変や色素形成の化学的解析を行うとともに、変異原性などの安全性を検討した。その結果、ビールの低分子色素としてperlolyrineを同定した。チーズの貯蔵褐変ではガラクトースが重要な決定因子であった。チアミン由来の新規色素pyrizepineの構造を明らかにした。本色素は変異原性を示さなかった。もやしを湯浸や保存などで前処理すると、炒めもやし中のアクリルアミドの形成量が減少した。
黄色ブドウ球菌の毒素産生の制御:にぎり飯で食中毒を起こさないために
研究課題/領域番号:26750021
2014年4月 - 2018年3月
制度名:科学研究費助成事業 若手研究(B)
研究種目:若手研究(B)
提供機関:日本学術振興会
筒浦 さとみ
配分額:3900000円 ( 直接経費:3000000円 、 間接経費:900000円 )
本研究では米飯における黄色ブドウ球菌の増殖及び毒素エンテロトキシンA(SEA)産生の制御を目的とし、菌を添加した米飯を様々な環境下で保存し、菌の増殖やSEA量などを詳細に調べた。グリシンでは飯重量の2~5%、食塩では5~7%の添加でSEA産生を抑制する傾向がみられた。グリシンと食塩を同時に加えてもSEAの抑制効果は認められなかった。また、pH 4.0~4.5でもSEA産生を抑制する傾向が認められた。これらの結果から、米飯の味を考慮すると食品添加物単体でのSEA抑制は困難であり、これらの抑制法をいくつか組み合わせることで米飯のおいしさを保ちつつ、SEA産生を抑える必要があると考えられた。
応用生命・食品科学セミナーIII
醸造学
実践型食づくりプロジェクト
食品安全学特論
応用生命・食品科学概論
食品品質管理学
生物化学実験
微生物学実験
食と健康の科学
食品安全学
食品衛生学
食品科学概論
生物学実験
食品科学セミナー