農学部 助教
自然科学研究科 環境科学専攻 助教
2024/12/21 更新
博士(農学) ( 2022年3月 京都大学 )
近赤外分光法
豆腐
静的光散乱法
蛍光分光法
農業情報工学
非破壊品質評価
大豆
農業環境工学
ケモメトリクス
ポストハーベスト
環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学 / 応用光学
新潟大学 農学部 助教
2022年4月 - 現在
独立行政法人日本学術振興会 特別研究員(DC2)
2020年4月 - 2022年3月
京都大学 大学院農学研究科 地域環境科学専攻 博士後期課程
2019年4月 - 2022年3月
株式会社ワンスター システムソリューション局
2017年4月 - 2020年3月
新潟大学 教育研究院 自然科学系 農学系列 助教
2022年4月 - 現在
新潟大学 農学部 助教
2022年4月 - 現在
新潟大学 自然科学研究科 環境科学専攻 助教
2022年4月 - 現在
京都大学 大学院農学研究科 地域環境科学専攻
2019年4月 - 2022年3月
備考: 博士後期課程
京都大学 大学院農学研究科 地域環境科学専攻
2015年4月 - 2017年3月
備考: 修士課程
京都大学 農学部 地域環境工学科
2011年4月 - 2015年3月
農業食料工学会
近赤外研究会
一般社団法人農業食料工学会 編集委員会 幹事
2023年6月 - 現在
団体区分:学協会
一般財団法人全国豆腐連合会 全国豆腐品評会 実行委員
2015年6月 - 現在
団体区分:その他
Classification of soybean chemical characteristics by excitation emission matrix coupled with t-SNE dimensionality reduction 査読
Yoshito Saito, Kenta Itakura, Norikuni Ohtake, Hideo Hasegawa
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 322 124785 - 124785 2024年7月
Classification of external defects on soybean seeds using multi-input convolutional neural networks with color and UV-induced fluorescence images input 査読
Yoshito SAITO, Riku Miyakawa, Takumi Murai, Kenta ITAKURA
Intelligence, Informatics and Infrastructure 5 ( 1 ) 135 - 140 2024年5月
Monitoring strawberry (Fragaria × ananassa) quality changes during storage using UV-excited fluorescence imaging 査読
Zichen Huang, Ken Abamba Omwange, Yoshito Saito, Makoto Kuramoto, Naoshi Kondo
Journal of Food Engineering 353 111553 - 111553 2023年9月
Characterization of fluorescence properties of wounds on soybean seedlings during healing process using excitation emission matrix and fluorescence imaging 査読
Yoshito Saito, Yuma Ito, Terufumi Tada, Aina Shoda, Tatsuhiko Shiraiwa, Naoshi Kondo
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 122766 - 122766 2023年4月
Macroscopic and microscopic characterization of fluorescence properties of multiple sweet pepper cultivars (Capsicum annuum L.) using excitation-emission matrix and UV induced fluorescence imaging 査読 国際誌
Zichen Huang, Tetsuyuki Takemoto, Ken Abamba Omwange, Yoshito Saito, Makoto Kuramoto, Naoshi Kondo
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 288 122094 - 122094 2022年11月
可視・近赤外画像のセマンティックセグメンテーションによるバレイショ塊茎表面の病害検出 査読
斎藤 嘉人, 板倉 健太, 山本 一哉, 二宮 和則, 近藤 直
AI・データサイエンス論文集 3 ( J2 ) 175 - 181 2022年11月
Ken Abamba OMWANGE, Yoshito SAITO, Kenta ITAKURA, Dimas Firmanda Al RIZA, Ferruccio GIAMETTA, Naoshi KONDO
Engineering in Agriculture, Environment and Food 15 ( 1 ) 34 - 46 2022年9月
Evaluation of optical properties of tofu samples produced with different coagulation temperatures and times using near-infrared transmission spectroscopy 査読
Yoshito SAITO, Tetsuhito SUZUKI, Naoshi KONDO
Infrared Physics & Technology 123 104149 - 104149 2022年6月
Estimation of chemical components in matcha using fluorescence spectroscopy 査読
Yoshito Saito, Kazumasa Iwasaki, Mai Miyazaki, Ken Abamba Omwange, Zichen Huang, Kento Matsuura, Yuki Kitao, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo
農業食料工学会誌 84 ( 2 ) 107 - 109 2022年3月
UV excited fluorescence image-based non-destructive method for early detection of strawberry (Fragaria × ananassa) spoilage 査読 国際誌
Zichen Huang, Ken Abamba Omwange, Lok Wai Jacky Tsay, Yoshito Saito, Eri Maai, Akira Yamazaki, Ryohei Nakano, Tetsuya Nakazaki, Makoto Kuramoto, Tetsuhito Suzuki, Yuichi Ogawa, Naoshi Kondo
Food Chemistry 368 130776 - 130776 2022年1月
Prediction of protein and oil contents in soybeans using fluorescence excitation emission matrix 査読 国際誌
Yoshito Saito, Kenta Itakura, Makoto Kuramoto, Toshikazu Kaho, Norikuni Ohtake, Hideo Hasegawa, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo
Food Chemistry 365 130403 - 130403 2021年12月
励起蛍光マトリクスを用いたアボカド(Persea americana)の脂質量予測 査読
斎藤嘉人, 美和佑香, 倉本誠, 小長谷圭志, 山本敦洋, 橋口慎太郎, 鈴木哲仁, 近藤直
農業食料工学会誌 83 ( 4 ) 300 - 302 2021年7月
畳み込みニューラルネットワークおよびサポートベクターマシンを用いたバレイショの外部欠陥種別の分類 査読
斎藤嘉人, 山本一哉, 板倉健太, 今田伸二, 二宮和則, 近藤直
農業食料工学会誌 83 ( 3 ) 208 - 217 2021年5月
Quantitative analysis of tofu microstructure with different coagulant concentrations based on geometric parameters and Haralick texture features 査読
Yoshito Saito, Wen-Hsin Chiang, Naoshi Kondo, Tetsuhito Suzuki
農業食料工学会誌 83 ( 2 ) 95 - 104 2021年3月
Determination of optical coefficients of tofu using spatially resolved diffuse reflectance at 633 nm 査読
Yoshito Saito, Keiji Konagaya, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo
Engineering in Agriculture, Environment and Food 11 ( 1 ) 38 - 42 2018年1月
貯蔵中のミニトマトにおける蛍光画像と重量減少率の関連性評価 査読
田中光莉, 斎藤嘉人, 大橋慎太郎, 近藤直
農業食料工学会誌 2025年1月
Longitudinal Characterization of the Fluorescence Properties of Wax on Avocado (Persea americana Mill.) Skin During Maturation Using Excitation-Emission Matrix 査読
Tianqi GAO, Yoshito SAITO, Makoto KURAMOTO, Miao ZHANG, Atsuhiro YAMAMOTO, Shintaro HASHIGUCHI, Tetsuhito SUZUKI, Naoshi KONDO
Engineering in Agriculture, Environment and Food 2024年11月
Non-destructive Estimation of Flesh Oil Content in Avocado (Persea americana Mill.) Using Fluorescence Images from 365 nm UV Light Excitation 査読
Tianqi Gao, Yoshito Saito, Yuuka Miwa, Makoto Kuramoto, Keiji Konagaya, Atsuhiro Yamamoto, Shintaro Hashiguchi, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo
Photochemical & Photobiological Sciences 23 1871 - 1882 2024年9月
温豆乳充填豆腐の貯蔵中における菌数推移と蛍光特性の評価 査読
村井匠, 宮川璃空, 小畑悠, 落合利治, 斎藤嘉人
日本食品科学工学会誌 2024年9月
Classification of external defects on soybeans based on color and fluorescence image features 査読
Riku MIYAKAWA, Takumi MURAI, Kenta ITAKURA, Yoshito SAITO
Intelligence, Informatics and Infrastructure 5 ( 2 ) 10 - 21 2024年8月
カラー画像および蛍光画像を用いた深層学習による貯蔵中のミニトマトにおける重量減少率の予測 査読
田中光莉, 板倉健太, 斎藤嘉人
AI・データサイエンス論文集 5 ( 3 ) 349 - 358 2024年8月
深層学習による充填豆腐の品質判別 査読
斎藤嘉人, Tianqi Gao, 輿石裕之, 森欣弥
AI・データサイエンス論文集 5 ( 3 ) 77 - 83 2024年8月
Discrimination of male-sterility and male-fertility in Japanese cedar (Cryptomeria japonica) using near-infrared diffuse transmission spectroscopy 査読
Yu Obata, Yoshito Saito, Riku Miyakawa, Takumi Murai, Kotaro Nakane, Yusuke Iida, Yoshinari Moriguchi
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 315 124243 - 124243 2024年4月
カラーおよび紫外励起蛍光画像を入力とした深層学習による大豆の外部欠陥判別 査読
斎藤嘉人, 宮川璃空, 村井匠, 小畑悠, 板倉健太, 佐藤翼
AI・データサイエンス論文集 4 ( 3 ) 215 - 222 2023年11月
Label-free technology for traceable identification of single green pepper through features in UV fluorescent images 査読
Tetsuyuki Takemoto, Zichen Huang, Ken Abamba Omwange, Yoshito Saito, Keiji Konagaya, Tetsuhito Suzuki, Yuichi Ogawa, Naoshi Kondo
Computers and Electronics in Agriculture 211 107960 - 107960 2023年8月
Zichen Huang, Tetsuyuki Takemoto, Yoshito Saito, Ken Abamba Omwange, Keiji Konagaya, Takahiro Hayashi, Naoshi Kondo
Photochemical & Photobiological Sciences 22 2401 - 2412 2023年7月
Characterization of time-series fluorescence properties of bean sprouts during storage using Excitation Emission Matrix and Fluorescence imaging 査読
Panintorn Prempree, Yoshito Saito, Naoshi Kondo
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 123194 - 123194 2023年7月
Estimation of Apple Firmness Using a Simple Laser Scattering Measurement Device 査読
Daiki IIDA, Mito KOKAWA, Yoshito SAITO, Tsuyoshi YAMASHITA, Yutaka KITAMURA
Engineering in Agriculture, Environment and Food 15 ( 1 ) 24 - 33 2022年9月
Japanese dace (Tribolodon hakonensis) fish freshness estimation using front-face fluorescence spectroscopy coupled with chemometric analysis 査読
Ken Abamba Omwange, Yoshito Saito, Dimas Firmanda Al Riza, Huang Zichen, Makoto Kuramoto, Keiichiro Shiraga, Yuichi Ogawa, Naoshi Kondo, Tetsuhito Suzuki
Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 276 121209 - 121209 2022年3月
黒毛和種全血の励起蛍光マトリクスを用いた血中レチノール濃度の推定 査読
芝崎美月, 鈴木哲仁, 斎藤嘉人, 福島護之, 藤浦建史, 大前孝彦, 西木紀夫, 近藤直
農業食料工学会誌 83 ( 6 ) 477 - 479 2021年11月
Evaluating Japanese dace (Tribolodon hakonensis) fish freshness during storage using multispectral images from visible and UV excited fluorescence 査読
Ken Abamba Omwange, Yoshito Saito, Huang Zichen, Alin Khaliduzzaman, Makoto Kuramoto, Yuichi Ogawa, Naoshi Kondo, Tetsuhito Suzuki
LWT 151 112207 - 112207 2021年11月
Potential of front face fluorescence spectroscopy and fluorescence imaging in discriminating adulterated extra-virgin olive oil with virgin olive oil 査読
Ken Abamba Omwange, Dimas Firmanda Al Riza, Yoshito Saito, Tetsuhito Suzuki, Yuichi Ogawa, Keiichiro Shiraga, Ferruccio Giametta, Naoshi Kondo
Food Control 124 107906 - 107906 2021年6月
Rapid evaluation of quality deterioration and freshness of beef during low temperature storage using three-dimensional fluorescence spectroscopy 査読
Huan Liu, Yoshito Saito, Dimas Firmanda Al Riza, Naoshi Kondo, Xinting Yang, Donghai Han
Food Chemistry 287 369 - 374 2019年7月
Classification of Soymilk and Tofu with Diffuse Reflection Light Using a Deep Learning Technique 査読
Kenta Itakura, Yoshito Saito, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo, Fumiki Hosoi
AgriEngineering 1 ( 2 ) 235 - 245 2019年5月
Estimation of Citrus Maturity with Florescence Spectroscopy Using Deep Learning 査読
Kenta Itakura, Yoshito Saito, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo, Fumiki Hosoi
Horticulturae 5 ( 1 ) 2 - 2 2018年12月
Classification of raw Ethiopian honeys using front face fluorescence spectra with multivariate analysis 査読
Solomon Mehretie, Dimas Firmanda Al Riza, Saito Yoshito, Naoshi Kondo
Food Control 84 83 - 88 2018年2月
Muharfiza, Dimas Al Riza, Yoshito Saito, Kenta Itakura, Yasushi Kohno, Tetsuhito Suzuki, Makoto Kuramoto, Naoshi Kondo
Horticulturae 3 ( 4 ) 51 - 51 2017年10月
Encyclopedia of Smart Agriculture Technologies
Yoshito Saito( 担当: 分担執筆 , 範囲: Fluorescence Spectroscopy and Imaging Technologies)
Springer International Publishing 2023年5月 ( ISBN:9783030891237 )
Encyclopedia of Smart Agriculture Technologies 査読
Keiji Konagaya, Yoshito Saito( 担当: 共著 , 範囲: Modeling Postharvest Quality of Horticultural Products)
Springer International Publishing 2023年2月 ( ISBN:9783030891237 )
( 担当: 分担執筆 , 範囲: 第2章3節「静的な光多重散乱計測」)
シーエムシー出版 2023年1月 ( ISBN:9784781317243 )
光センシングで実現する超精密農業:生産から加工まで
斎藤嘉人
新潟アグロノミー 57 12 - 15 2024年12月
A review of fluorescence imaging system supported by excitation-emission matrix for fruit and vegetable quality estimation 査読
Zichen Huang, Yoshito Saito, Tianqi Gao, Dimas Firmanda Al Riza, Renfu Lu, Haiyan Cen, Naoshi Kondo, Ken Abamba Omwange
Food Control 111040 - 111040 2024年11月
赤坂遺跡第1次・第2次調査出土炭化イネの粒形質的評価
上篠信彦, 森貴教, 斎藤嘉人, 宮川璃空
新潟大学考古学研究室調査研究報告24,島崎川流域遺跡調査報告 第4集『赤坂遺跡3』 26 - 30 2024年3月
黒毛和種の微量血液を用いた血中ビタミンA測定装置の開発状況と課題
芝崎美月, 鈴木哲仁, 斎藤嘉人, 福島護之, LI Nanding, 藤浦建史, 小川雄一, 大前孝彦, 西木紀夫, 近藤直
農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2023 2023年
血球がウシ血漿中レチノールの蛍光特性に与える影響
芝崎美月, 鈴木哲仁, 斎藤嘉人, 福島護之, LI Nanding, 藤浦建史, 大前孝彦, 西木紀夫, 小川雄一, 白神慧一郎, 白神慧一郎, 近藤直
農業食料工学会年次大会講演要旨 80th (CD-ROM) 2022年
大豆イソフラボン含有量推定における蛍光分光法と近赤外分光法の比較
斎藤嘉人, 小長谷圭志, 倉本誠, 下保敏和, 大竹憲邦, 長谷川英夫, 鈴木哲仁, 近藤直
農業食料工学会年次大会講演要旨 80th (CD-ROM) 2022年
Antioxidant assessment of agricultural produce using fluorescence techniques: a review 査読
Alin Khaliduzzaman, Ken Abamba Omwange, Dimas Firmanda Al Riza, Keiji Konagaya, Mohammed Kamruzzaman, Md Siddik Alom, Tianqi Gao, Yoshito Saito, Naoshi Kondo
63 ( 19 ) 3704 - 3715 2021年10月
励起蛍光マトリクスおよび紫外励起蛍光画像を用いた茶生葉の非破壊品質評価
宮崎舞, 近藤直, 斎藤嘉人, 北尾悠樹, 鈴木哲仁, 白神慧一郎, 小川雄一
農業食料工学会年次大会講演要旨 79th (CD-ROM) 2021年
黒毛和種全血の表面蛍光に基づくPLS回帰分析による血中レチノール濃度推定
芝崎美月, 鈴木哲仁, 斎藤嘉人, 福島護之, LI Nanding, 藤浦建史, 大前孝彦, 西木紀夫, 近藤直
日本畜産学会大会講演要旨 129th 2021年
励起蛍光マトリクスを用いた大豆の粗タンパク質量および粗脂質量の予測
斎藤嘉人, 板倉健太, 倉本誠, 下保敏和, 大竹憲邦, 長谷川英夫, 鈴木哲仁, 近藤直
農業食料工学会年次大会講演要旨 79th (CD-ROM) 2021年
蛍光分光法を用いた抹茶の品質評価に関する成分推定
岩崎收真, 近藤直, 松浦健人, 斎藤嘉人, 鈴木哲仁, 白神慧一郎, 小川雄一
農業食料工学会年次大会講演要旨 79th (CD-ROM) 2021年
食品酸化防止剤の評価における蛍光技術の可能性【JST・京大機械翻訳】
KHALIDUZZAMAN Alin, OMWANGE Ken Abamba, AL RIZA Dimas Firmanda, KONAGAYA Keiji, GAO Tianqi, SAITO Yoshito, KONDO Naoshi
農業食料工学会年次大会講演要旨 79th (CD-ROM) 2021年
水のラマン散乱を利用した蛍光強度のキャリブレーション方法の波長依存性
板倉健太, 斎藤嘉人, 堀内周平, 鈴木哲仁, 細井文樹, 近藤直
農業食料工学会年次大会講演要旨 76th 2017年
空間分解拡散散乱法を用いた豆乳凝固過程における光学的特性の評価
斎藤嘉人, 内藤啓貴, 鈴木哲仁, 小川雄一, 近藤直
農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2015 2015年
Evaluation of optical properties of tofu samples based on multiple scattering using near-infrared transmission spectroscopy
Yoshito Saito, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo
The XX CIGR World Congress 2022 2022年12月
可視・近赤外画像のセマンティックセグメンテーションによるバレイショ塊茎表面の病害検出
斎藤嘉人, 板倉健太, 山本一哉, 二宮和則, 近藤 直
第3回AI・データサイエンスシンポジウム 2022年11月
大豆イソフラボン含有量推定における蛍光分光法と近赤外分光法の比較
斎藤嘉人, 小長谷圭志, 倉本誠, 下保敏和, 大竹憲邦, 長谷川英夫, 鈴木哲仁, 近藤直
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月
Non-destructive optical sensing of agricultural products for advanced precision agriculture 招待
Yoshito Saito
4th IUFoST-Japan Webinar on Food Measurement and Characterization 2023年3月
超精密農業の実現に向けた農作物や食品の非破壊光センシング 招待
斎藤嘉人
3大学+1企業産学連携アグリ食品セミナー「2030年の食卓」 2023年1月
励起蛍光マトリクスを用いた大豆の粗タンパク質量および粗脂質量の予測
斎藤嘉人, 板倉健太, 倉本誠, 下保敏和, 大竹憲邦, 長谷川英夫, 鈴木哲仁, 近藤直
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
空間分解拡散散乱法を用いた豆乳凝固過程における光学的特性の評価
斎藤嘉人, 内藤啓貴, 鈴木哲仁, 小川雄一, 近藤直
農業環境工学関連5学会2015合同大会 2015年9月
近赤外分光法を用いた異なる凝固条件の豆腐における透過特性の評価
斎藤嘉人, 内藤啓貴, 鈴木哲仁, 小川雄一, 近藤直
農業食料工学会関西支部第133回例会 2015年3月
Evaluation of tofu curd formation by using near infrared spectroscopy
Yoshito Saito, Hirotaka Naito, Tetsuhito Suzuki, Yuichi Ogawa, Naoshi Kondo
農業食料工学会関西支部第132回例会 2014年9月
Determination of Ferulic acid contents in Japanese sake lees (Sake-Kasu) using Fluorescence and NIR spectroscopy
Pornpimol MOOLKAEW, Yoshito SAITO, Takuji MIYAMOTO, Ikuhisa NISHIDA, Hideo HASEGAWA
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
自家蛍光特性と多変量解析を用いたエダマメの品質推定
足立真夢, 小畑悠, 田中光莉, 村井匠, 大橋慎太郎, 下保敏和, 大竹憲邦, 斎藤嘉人
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
自作電子回路を用いた蛍光イメージング性能の評価
輿石裕之, 斎藤嘉人
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
カラー・蛍光の画像特徴量を入力とした機械学習による大豆の外部欠陥判別
宮川璃空, 村井匠, 小畑悠, 斎藤嘉人
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
蛍光分光法を用いた貯蔵中の蜂蜜における品質変化の計測
戸張輝希, 斎藤嘉人
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
蛍光分光法を用いたスギの雄性不稔判別
小畑悠, 戸張輝希, 飯田佑輔, 森口喜成, 斎藤嘉人
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
蛍光スペクトルに基づく豆乳のpH推定
斎藤嘉人, 蓼沼聡
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
貯蔵中の豆腐における菌数推移と蛍光特性の評価
村井匠, 宮川璃空, 田中光莉, 足立真夢, 落合利治, 斎藤嘉人
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
Non-destructive Estimation of Flesh Oil Content in Avocado (Persea americana) Using Fluorescence Images from 365 nm UV Light Excitation
Tianqi Gao, Yoshiro Saito, Yuuka Miwa, Makoto Kuramoto, Keiji Konagaya, Atsuhiro Yamamoto, Shintaro Hashiguchi, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
貯蔵中のミニトマトにおける時系列的な蛍光特性の検証
田中光莉, 足立真夢, PORNPIMOL MOOLKAEW, 大橋慎太郎, 近藤直, 斎藤嘉人
第82回 農業食料工学会 年次大会 2024年9月
Non-destructive optical sensing techniques of agricultural products and foods for advanced precision agriculture
Yoshito Saito
KAAB International Symposium 2024 2024年3月
ピーマン・トウガラシにおける果実表面の微細構造が近紫外励起蛍光特性に及ぼす影響
竹本哲行, 黄梓宸, 斎藤嘉人, Ken Abamba Omwange, 小長谷圭志, 林孝洋, 近藤直
園芸学会令和6年度春季大会 2024年3月
熟成肉の食味評価に向けた牛肉の熟成過程における蛍光特性の理解
前田優馬, 福島護之, 芝崎美月, 斎藤嘉人, 鈴木哲仁, 白神慧一郎, 小川雄一, 近藤直
関西農業食料工学会 第151回例会 2024年3月
植物系有機物の分解過程における蛍光変化
下保敏和, 斎藤嘉人
農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023年9月
カラー及び蛍光の画像特徴量に基づく大豆の外部欠陥の判別
宮川璃空, 村井匠, 小畑悠, 斎藤嘉人
農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023年9月
大豆表面の欠陥種別に応じた蛍光特性の評価
村井匠, 宮川璃空, 小畑悠, 斎藤嘉人
農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023年9月
自家蛍光特性に基づく大豆の品種間差の評価
斎藤嘉人, 大竹憲邦, 長谷川英夫
農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023年9月
Relationship between postharvest physical properties and the autofluorescence of tomato “Reigetsu” during red stage
Panintorn PREMPREE, Yoshito SAITO, Takahiro HAYASHI, Naoshi KONDO
農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023年9月
近赤外分光法を用いた雄性不稔スギの判別
小畑悠, 斎藤嘉人, 宮川璃空, 村井匠, 中根昂太郎, 飯田佑輔, 森口喜成
農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023年9月
黒毛和種の微量血液を用いた血中ビタミンA測定装置の開発状況と課題
芝﨑美月, 鈴木哲仁, 斎藤嘉人, Li Nanding, 福島護之, 藤浦建史, 大前孝彦, 西木紀夫, 近藤直
農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023年9月
UV exicited fluorescence imagings for classifying perishable strawberry (Fragaria × ananassa) in postharvest stage
Zichen Huang, Ken Abamba Omwange, Yoshito Saito, Lok Wai, Jacky Tsay, Ryohei Nakano, Makoto Kuramoto, Naoshi Kondo
The XX CIGR World Congress 2022 2022年12月
アカデミックな視点から考察する豆腐の価値 ~品質を「測る」立場から~ 招待
斎藤嘉人
第10回ニッポン豆腐屋サミット in 千葉 2022年10月
Exploratory analysis of fluorescence excitation emission matrix and UV induced fluorescence images in identifying adulterated extra virgin olive oils
Ken Abamba Omwange, Dimas Firmanda Al Riza, Yoshito Saito, Tetsuhito Suzuki, Yuichi Ogawa, Keiichiro Shiraga, Ferrucio Giamettaa, Naoshi Kondo
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月
血球がウシ血漿中レチノールの蛍光特性に与える影響
芝崎美月, 鈴木哲仁, 斎藤嘉人, 福島護之, Li Nanding, 藤浦建史, 大前孝彦, 西木紀夫, 小川雄一, 白神慧一郎, 近藤直
第80回農業食料工学会年次大会 2022年9月
深層学習による充填豆腐の品質判別
斎藤嘉人, Gao Tianqi, 輿石裕之, 森欣弥
第5回 AI・データサイエンスシンポジウム 2024年11月
Classification of external defects on soybeans based on color and fluorescence image features
Riku Miyakawa, Takumi Murai Yoshito Saito, Kenta Itakura
第5回 AI・データサイエンスシンポジウム 2024年11月
カラー画像および蛍光画像を用いた深層学習による貯蔵中のミニトマトにおける重量減少率の予測
田中光莉, 板倉健太, 斎藤嘉人
第5回 AI・データサイエンスシンポジウム 2024年11月
LONGITUDINAL CHARACTERIZATION OF FLUORESCENCE PROPERTIES IN THE WAX ON AVOCADO SKIN DURING MATURATION USING EXCITATION EMISSION MATRIX
Tianqi Gao, Yoshito Saito, Makoto Kuramoto, Miao Zhang, Atsuhiro, Yamamoto, Shintaro Hashiguchi, Tetsuhito Suzuki, Naoshi Kondo
The 11th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering (ISMAB 2024) 2024年9月
Identification of male-sterility and male-fertility in Japanese cedar (Cryptomeria japonica) using near-infrared diffuse transmission spectroscopy
Yu Obata, Yoshito Saito, Riku Miyakawa, Takumi Murai, Kotaro Nakane, Yusuke Iida, Yoshinari Moriguchi
KAAB International Symposium 2024 2024年3月
Characterization of fluorescence properties on soybeans with different external defects
Takumi Murai, Riku Miyakawa, Yu Obata, Yoshito Saito
KAAB International Symposium 2024年3月
カラーおよび紫外励起蛍光画像を入力とした深層学習による大豆の外部欠陥判別
斎藤嘉人, 宮川璃空, 村井匠, 小畑悠, 板倉健太, 佐藤翼
第4回AI・データサイエンスシンポジウム 2023年11月
近赤外分光法を用いたスギの雄性不稔判別
小畑 悠, 斎藤嘉人, 宮川璃空, 村井 匠, 中根昂太郎, 飯田佑輔, 森口喜成
第39回近赤外フォーラム 2023年11月
可視から近赤外の光多重散乱応答に基づく豆腐の凝固特性評価
斎藤嘉人
第39回近赤外フォーラム 2023年11月
光の散乱および蛍光を活用した大豆から豆腐加工における光センシング 招待
斎藤嘉人
光科学技術研究振興財団「令和5 年度 農業・工業原材料生産と光技術研究会」 2023年10月
機械学習を用いたスギ雄花画像からの無花粉判別モデルの開発
WANG RUIQI, 飯田佑輔, 森口喜成, 斎藤嘉人
2023年IEICE信越支部大会 2023年9月
ピーマン・トウガラシにおける励起発光マトリックスおよび近紫外光励起蛍光画像を用いた果実の蛍光特性評価
竹本哲行, Huang Zichen, Omwange Ken, Abamba, 斎藤嘉人, 倉本誠, 近藤直
園芸学会令和5年度春季大会 2023年3月
一般廃棄物溶融スラグ施用がダイズの収量に与える影響調査
武田壮史, 大竹憲邦, 宮本託志, 大山卓爾, 斎藤嘉人, 末吉 邦, 長谷川英夫, 佐藤 翼, 元永佳孝
2022年度土壌肥料学会関東支部 2022年11月
ダイズ導管溢泌液を用いた窒素固定依存率のオンサイト分析の確立
武田壮史, 大竹憲邦, 宮本託志, 大山卓爾, 斎藤嘉人, 末吉 邦, 長谷川英夫, 佐藤 翼, 元永佳孝
日本土壌肥料学会2022年度東京大会 2022年9月
ダイズ幼苗の茎の創傷部位における蛍光特性の経時変化
伊藤佑真, 近藤直, 斎藤嘉人, 多田光史, 正田愛奈, 白岩立彦, 小川雄一, 鈴木哲仁, 白神慧一郎
関西農業食料工学会 第147回例会 2022年3月
短波長赤外(SWIR)画像と深層学習によるバレイショの外部欠陥種別の分類 招待
斎藤嘉人
農業食料工学会シンポジウム「第26回テクノフェスタ」 2021年12月
蛍光分光法を用いた大豆幼苗の傷の時系列モニタリング
伊藤佑真, 斎藤嘉人, 多田光史, 正田愛奈, 白岩立彦, 近藤直
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
Potentiality of Fluorescence Techniques in Estimation of Food Antioxidants
Alin Khaliduzzaman, Ken Abamba Omwange, Dimas Firmanda Al Riza, Keiji Konagaya, Tianqi Gao, Yoshito Saito, Naoshi Kondo
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
黒毛和種全血の表面蛍光に基づくPLS回帰分析による血中レチノール濃度推定
芝崎美月, 鈴木哲仁, 斎藤嘉人, 福島護之, Nanding Li, 藤浦建史, 大前孝彦, 西木紀夫, 近藤直
日本畜産学会第129回大会 2021年9月
Estimation of Retinol Concentration in Whole Blood of Japanese Black Cattle Using Fluorescence
Mizukui Shibasaki, Tetsuhito Suzuki, Yoshito Saito, Nanding Li, Moriyuki Fukushima, Tateshi Fujiura, Takahiko Ohmae, Norio Nishiki, Naoshi Kondo
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
A Strawberry Shelf-Life Prediction Method Based on Ultraviolet Excited Fluorescence Image
Lok Wai, Jacky Tsay, Zichen Huang, Ken Abamba Omwange, Yoshito Saito, Eri Maai, Akira Yamazaki, Ryohei Nakano, Tetsuya Nakazaki, Makoto Kuramoto, Tetsuhito Suzuki, Yuichi Ogawa, Naoshi Kondo
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
Data Accumulation and Systematic Analysis of the Fluorescence Database for Agricultural Products
Tianqi Gao, Yoshito Saito, Ken Abamba Omwange, Toshikazu Kaho, Tomoo Shiigi, Tetsuhito Suzuki, Keiichiro Shiraga, Yuichi Ogawa, Naoshi Kondo
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
Nondestructive Analysis of Chemical Components in Unrefined Tea Using Fluorescence Spectroscopy
Mai Miyazaki, Naoshi Kondo, Yoshito Saito, Yuki Kitao, Keiichiro Shiraga, Tetsuhito Suzuki, Yuichi Ogawa
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
励起蛍光マトリクスおよび紫外励起蛍光画像を用いた茶生葉の非破壊品質評価
宮﨑舞, 近藤直, 斎藤嘉人, 北尾悠樹, 白神慧一郎, 鈴木哲仁, 小川雄一
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
蛍光分光法を用いた抹茶の品質評価に関する成分推定
岩﨑收真, 近藤直, 松浦健人, 斎藤嘉人, 鈴木哲仁, 白神慧一郎, 小川雄一
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月
Relation Between Surface Gloss and Oil Contents in Avocado (Persia americana) Using UV Reflection
Yuuka Miwa, Yoshito Saito, Naoshi Kondo, Yuichi Ogawa, Tetsuhito Suzuki, Keiichiro Shiraga, Makoto Kuramoto, Keiji Konagaya, Atsuhiro Yamamoto, Shintaro Hashiguchi
関西農業食料工学会第145回例会 2021年3月
被覆および施肥が茶生葉・てん茶の蛍光特性に及ぼす影響
宮﨑舞, 近藤直, 斎藤嘉人, 北尾悠樹, 白神慧一郎, 鈴木哲仁, 小川雄一
関西農業食料工学会第145回例会 2021年3月
画像および励起蛍光マトリクスによる抹茶の品質評価
岩﨑收真, 近藤直, 松浦健人, 斎藤嘉人, 鈴木哲仁, 白神慧一郎, 小川雄一
関西農業食料工学会第145回例会 2021年3月
水中ヘルムホルツ共鳴を用いた豆腐の力学的特性の評価
緒方康平, Njane Stephen Njehia, 斎藤嘉人, 西津貴久, 鈴木哲仁, 小川雄一, 近藤直
農業食料工学会関西支部第139回例会 2018年3月
生長過程における温州ミカン果皮の蛍光特性の推移
板倉健太, Muharfiza, 斎藤嘉人, Dimas Firmanda Al Riza, 河野靖, 鈴木哲仁, 小川雄一, 近藤直
農業食料工学会関西支部第137回例会 2017年3月
検査装置および検査方法
斎藤嘉人, 大前悦子, 和田博子, 佳元健治, 鈴木裕昭, 上田之雄
豆含有イソフラボン量の推定方法、及び豆含有イソフラボン量推定装置
斎藤嘉人
茶の品質評価装置および方法
近藤直, 斎藤嘉人, 宮崎舞, 岩崎収真, 鈴木哲仁, 松浦健人, 北尾悠樹, 堤保三, 岡留和伸
第11回 新潟大学学長賞(若手教員研究奨励)
2024年9月 新潟大学
斎藤嘉人
2024年8月 新潟大学 Characterization of time-series fluorescence properties of bean sprouts during storage using excitation emission matrix and fluorescence imaging 他4件
斎藤嘉人
エスペック環境研究奨励賞
2024年7月 公益信託 エスペック地球環境研究・技術基金 複数の分光情報と深層学習の融合による土壌理化学性の高精度推定
斎藤嘉人
第30回 コニカミノルタ画像科学奨励賞
2024年3月 公益財団法人 コニカミノルタ科学技術振興財団 農作物表面の発する蛍光反応の”局在”と2入力の深層学習による非破壊鮮度推定
斎藤嘉人
2023年12月 新潟大学 UV excited fluorescence image-based non-destructive method for early detection of strawberry (Fragaria x ananassa) spoilage 他1件
斎藤嘉人
Best Poster Award
2023年11月 第39回近赤外フォーラム,近赤外研究会 可視から近赤外の光多重散乱応答に基づく豆腐の凝固特性評価
斎藤嘉人
研究奨励賞(第22回)
2023年9月 農業食料工学会 光の多重散乱応答に基づく豆腐の微細構造評価手法の開発
斎藤嘉人
Young Scientist Award
2022年12月 The XX CIGR World Congress 2022 Evaluation of optical properties of tofu samples based on multiple scattering using near-infrared transmission spectroscopy
Yoshito Saito
2022年9月 公益財団法人 マツダ財団 カラー・蛍光画像の入力と深層学習による安価・小型で高精度な「種子用大豆」選別機の開発
斎藤嘉人
熱利用量の90%削減を実現する新規充填豆腐製法の確立
研究課題/領域番号:22100861-0
2022年10月 - 2024年9月
制度名:2022年度 官民による若手研究者発掘支援事業
提供機関:国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構
斎藤嘉人
担当区分:研究代表者
カラー・蛍光画像の入力と深層学習による安価・小型で高精度な「種子用大豆」選別機の開発
2022年10月 - 2024年3月
制度名:第38回(2022年度)マツダ研究助成
提供機関:公益財団法人マツダ財団
斎藤嘉人
担当区分:研究代表者
3波長同時入射型のレーザ散乱光計測による豆腐の微細構造の「緻密さ」の推定
研究課題/領域番号:22K20600
2022年8月 - 2024年3月
制度名:科学研究費助成事業 研究活動スタート支援
研究種目:研究活動スタート支援
提供機関:日本学術振興会
斎藤 嘉人
配分額:2860000円 ( 直接経費:2200000円 、 間接経費:660000円 )
自家蛍光イメージングを利用した「おからテンペ」の発酵過程の非接触モニタリング
2022年7月 - 2023年3月
制度名:令和4年度試験研究助成
提供機関:公益財団法人 内田エネルギー科学振興財団
担当区分:研究代表者
マルチバンド蛍光イメージングを用いた非破壊による大豆中の主要・微量成分の同時推定
2022年7月 - 2023年3月
制度名:令和4年度試験研究助成
提供機関:一般財団法人 佐々木環境技術振興財団
斎藤嘉人
担当区分:研究代表者
蛍光画像をリアルタイムリンクした三次元サイバーダイズに基づく病虫害予測
研究課題/領域番号:22K19221
2022年6月 - 2025年3月
制度名:科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽)
研究種目:挑戦的研究(萌芽)
提供機関:日本学術振興会
下保 敏和, 近藤 直, 長谷川 英夫, 友部 遼, 斎藤 嘉人
配分額:6500000円 ( 直接経費:5000000円 、 間接経費:1500000円 )
紫外励起蛍光画像を用いた大豆生育初期における微小傷の検出
2021年5月 - 2022年4月
制度名:2021年度研究助成
提供機関:公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団
担当区分:研究代表者
紫外蛍光反応を用いた非破壊による大豆の豆腐加工適性予測
2021年4月 - 2022年3月
制度名:令和3年度研究助成
提供機関:公益財団法人 不二たん白質研究振興財団
担当区分:研究代表者
光多重散乱を用いた豆腐の凝固特性の評価
研究課題/領域番号:20J10925
2020年4月 - 2022年3月
制度名:科学研究費助成事業 特別研究員奨励費
研究種目:特別研究員奨励費
提供機関:日本学術振興会
斎藤 嘉人
担当区分:研究代表者
配分額:1800000円 ( 直接経費:1800000円 )
本研究では、豆腐製造における豆乳の凝固過程の非破壊計測、および完成した豆腐製品の硬さの客観的かつ非破壊的な計測を見据え、光の拡散散乱光の計測システムを用いた非破壊・非接触による豆腐の硬さの評価技術の確立を目的とする。採用第一年目での研究進捗は下記のとおりである。
非破壊・非接触型の拡散散乱光の計測システムの完成では、当初の計画の通り、従来の垂直入射・接触式の散乱光測定の光学系を改良し、斜め入射反射測定を採用した非破壊・非接触による光学系の構築が完了している。光源として波長633 nmのHe-Neレーザを、検出器としてカラーカメラを用い、2枚のミラーを用いて入射角を任意に調整できる光学系の構成とした。標準物質イントラリピッドを用いた光学定数評価から計測の再現性が確認できており、今後豆腐の計測に移行する。
豆腐の観察面の方向が微細構造に与える影響の評価では、豆腐の微細構造を観察する深さおよび方向の基礎検証を行った結果、「表面深さ1cm」を「水平面から」計測することで再現性高く豆腐の微細構造を評価できることが明らかとなった。
さらに、当初の計画で2年次に予定していた微細構造の定量評価も完了している。微細構造(カード構造)の幾何学的パラメータに着目し、凝固剤濃度の異なる豆腐の微細構造を定量評価した。結果、凝固剤濃度が大きくなるにつれカード構造の穴の面積は小さくなり、その数は増加する傾向が見られた。ここで、凝固剤濃度が大きくなるほど硬さの指標であるヤング率も増加したことから、微細構造が緻密になるほどで豆腐の硬さが増加した可能性が示唆された。今回確立したカードの穴のサイズや数の定量法を用い、今後計測する散乱係数の結果を考察する予定である。
本結果は、これまで定性的評価しか行われてこなかった豆腐の微細構造を定量評価した初の事例であり、農業食料工学会誌83巻2号に英文にて掲載済みである。
農環境デザイン入門
自然科学総論V
卒業論文II
卒業論文II
卒業論文I
卒業論文I
学問の扉 知と方法の最前線
エンジニアリング・デザイン演習
第10回ニッポン豆腐屋サミット:開催実行委員および招待講演
役割:運営参加・支援
一般財団法人全国豆腐連合会 第10回ニッポン豆腐屋サミット 2022年10月