講演・口頭発表等 - 藤村 忍
-
食餌性グアニジノ酢酸及びリジンレベルが鶏筋肉のGly代謝と食肉品質に与える影響
並木拓己, 水木思歩, 和田夏菜, Vladislav Rudik, 島元紗希, 藤村忍
日本アミノ酸学会第18回学術大会 2024年9月
-
食料支援データから見る令和 6 年能登半島地震と新潟県中越地震・東日本大震災・熊本地震との比較
佐藤楓, 別府茂, 島元紗希, 藤村忍
日本災害食学会2024年度学術大会 2024年8月
-
Nτ-メチルヒスチジンは C2C12 筋管細胞におけるエネルギー代謝およびアミノ酸代謝に影響を与える
石丸美樹, 笹野竣太, 井尻大地, 大塚彰, 藤村忍, 島元紗希
第46回日本分子生物学会 2023年12月
-
鶏初期成⻑期における飼料用米給与が飼育成績と肉質に及ぼす影響
杉本健太, 丸山慶朗, 島元紗希, 藤村忍
第71回北信越畜産学会 2023年10月
-
肉用地鶏の親の代謝状態が子の呈味特性に与える影響
笹野竣太, 川田あいみ, 小川明日香, 松永将伍, 井尻大地, 大塚彰, 藤村忍, 島元紗希
第71回北信越畜産学会 2023年10月
-
成長速度が異なる肉用鶏ヒナにおける代謝特性の解析
片山英恵, 島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 友永省三, 大塚彰, 藤村忍
日本アミノ酸学会第17回学術大会 2023年9月
-
食餌性ヒスチジンの短期給与が鶏の筋肉イミダゾールジペプチド量および代謝関連物質に及ぼす影響
源代暢, Sharula, 佐藤寛太, Zinovyeva Olga, 甲斐慎一, 島元紗希, 藤村忍
日本アミノ酸学会第17回学術大会 2023年9月
-
味覚センサ及び電子嗅覚システムによる清酒と鶏肉モデルのペアリング時の風味評価
齋藤颯斗, 北村妃花莉, 島元紗希, 平田大, 山口智子, 藤村忍
日本味と匂学会第57会大会 2023年9月
-
日本災害食認証食品の各種分類による特徴に関する研究
佐藤楓, 豊田七海, 別府茂, 島元紗希, 藤村忍
日本災害食学会2023年度学術大会 2023年8月
-
災害時も美味しく健康に:日本災害食認証基準制度の取り組み 招待
藤村忍
美味技術学会・日本食品機械工業会 2023 FOOMAシンポジウム「危機管理と美味技術」 2023年6月
-
美味しさや機能性による鶏肉の高品質化の可能性 招待
藤村忍, 島元紗希
日本食生活学会第66回大会 2023年5月
-
食餌性アミノ酸による食肉のイミダゾールジペプチド量の調節と肉質に関する研究 招待
藤村忍, Sharula, 甲斐慎一, 島元紗希
第13回カルノシン・アンセリン研究会 2023年5月
-
食餌性アミノ酸による鶏肉の呈味及び 機能性成分の制御:メタボロミクスを用いた高品質化 招待
藤村忍, 島元紗希, 甲斐慎一, 渡邊源哉
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年5月
-
食餌性グアニジノ酢酸及び低リジンが鶏筋肉の代謝と食肉品質に与える影響
並木拓己, 和田夏菜, Vladislav Rudik, 渡邊源哉, 島元紗希, 藤村 忍
日本アミノ酸学会第16回学術大会 2022年11月
-
食餌性アミノ酸の調節によるブロイラーの飼育成績、血漿及び筋肉の代謝への影響
68th International Congress of Meat Science and Technology 2022年8月
-
Effect of dietary orotic acid and histidine supplementation on meat quality and growth performance of broiler chicken
K. Ivanov, S. Shimamoto, T. Okada, S. Nagashima, S. Furukawa, S. Fujimura
2022年8月
-
Regulation of muscle carnosine and anserine levels by dietary methionine
K. Sato, S. Kai, Sharula, S. Shimamoto, S. Fujimura
68th International Congress of Meat Science and Technology 2022年8月
-
Effect of dietary supplementation of dried bonito by-product on carnosine and anserine in broiler chicken muscle
Sharula, Y. Shima, Y. Imai, N. Ohtake, S. Shimamoto, S. Fujimura
68th International Congress of Meat Science and Technology 2022年8月
-
味覚センサーによる自発性異常味覚患者の苦味測定の試み
船山さおり, 齋藤颯斗, 伊藤加代子, 藤村 忍, 井上 誠
第56回日本味と匂い学会大会 2022年8月
-
食餌性メチオニンによる筋肉イミダゾールジペプチドの研究
佐藤寛太, 甲斐慎一, 島元紗希, 藤村 忍
第63回日本食肉科学会大会 2022年3月
-
食餌性ヒスチジンによる筋肉イミダゾールジペプチドの代謝調節
Sharula, 佐藤寛太, 甲斐慎一, 島元紗希, 藤村 忍
第63回日本食肉科学会大会 2022年3月
-
低リジンバランス飼料が飼育成績及び食肉の呈味に及ぼす影響
和田 夏菜, 渡邊 源哉, 島元 紗希, 藤村 忍
日本アミノ酸学会 第15回学術大会 2021年10月
-
食餌性リジンによるブロイラー肉の呈味成分の代謝調節と官能評価に関する研究
桐生有紗, 和田夏菜, 飯田千里, 滝澤 努, 杉山公教, 島元紗希, 藤村 忍
日本アミノ酸学会 第15回学術大会 2021年10月
-
食事性β-ヒドロキシ-β-メチル酪酸(HMB)によるブロイラー筋肉の代謝への影響
神田亜樹奈, 岡田徹, 呉成栄, 甲斐慎一, 島元紗希, 藤村忍
日本アミノ酸学会第14回学術大会 2020年
-
リジン制限飼料給与による筋肉遊離グリシン増加メカニズムの検討
和田夏菜, 小林駿斗, 半澤拓夢, 渡邊源哉, 島元紗希, 藤村忍
日本アミノ酸学会第14回学術大会 2020年
-
筋肉イミダゾールジペプチド量を増加させる飼料リジン量の検討
甲斐 慎一, 渡邊 源哉, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
アミノ酸研究 2017年3月 日本アミノ酸学会
-
食餌性メチオニンによる筋肉イミダゾールジペプチド量および合成酵素遺伝子発現量への影響
甲斐 慎一, 渡邊 源哉, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
アミノ酸研究 2016年3月 日本アミノ酸学会
-
食肉の多様な機能 – 美味しさ,健康機能 招待
藤村 忍
黒毛和牛の魅力創出技術研究会セミナー/神戸大学 2021年
-
Regulation of muscular imidazole peptide contents by dietary histidine levels in broilers
Sharula, Kai S, Shimamoto S, Fujimura S
2021年
-
食餌性アミノ酸による筋肉グルタミン酸および機能性ペプチド量の制御と肉質評価 招待
藤村 忍
日本アミノ酸学会第13回学術大会 2019年10月 日本アミノ酸学会
-
食餌性バリンによる肉用鶏の筋肉代謝および肉質への影響
神田 亜樹奈, 阿部 紘子, 山田 茉由子, 甲斐 慎一, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
日本アミノ酸学会第13回学術大会 2019年10月 日本アミノ酸学会
-
飼料ヒスチジンによる筋肉カルノシン・アンセリン量調節の可能性
大川慶子, 甲斐慎一, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
第60回日本食肉研究会大会 2019年3月 日本食肉研究会
-
鶏肉品質に対する食餌性Phaffia rhodozymaの影響
Kang M, Perenlei G, 岡田徹, 藤村忍
第60回日本食肉研究会大会 2019年3月 日本食肉研究会
-
リジン制限飼料給与による大腿筋遊離グリシン増加と呈味への寄与 (優秀発表賞受賞)
半澤 拓夢, 渡邊 源哉, 小林 駿斗, 藤村 忍
日本畜産学会第125回大会 2019年3月 日本畜産学会
-
段階的な食餌性リジンレベルが鶏肉の主呈味成分及びドリップロスに与える影響
小林 駿斗, 半澤 拓夢, 金野 健一郎, 渡邊 源哉, 藤村 忍
日本畜産学会第125回大会 2019年3月 日本畜産学会
-
食餌性アラニンによる鶏のアミノ酸・ペプチド代謝及び食肉品質への影響
神田亜樹奈, 伊藤佑里恵, 甲斐慎一, 藤村 忍
第57回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2019年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
Rice bran protein affects urinary metabolome profile in obese type 2 diabetic rats 国際会議
Watanabe R, Yamaguchi M, Kubota M, Hashimoto H, Harada Y, Hosojima M, Saito A, Fujimura S, Kadowaki M
The 3rd International Symposium on Rice Science in Global Health 2018年11月 The Study Group of Rice and Health
-
Rice bran protein suppresses deterioration of bone microstructure and strength in obese type 2 diabetic rats 国際会議
Kubota M, Sugaki S, Komori E, Watanabe R, Hashimoto H, Harada Y, Hosojima M, Saito A, Aoyagi S, Fujimura S, Kadowaki M
The 3rd International Symposium on Rice Science in Global Health 2018年11月 The Study Group of Rice and Health, Japan
-
健康志向に即した食味のよい機能性米飯の開発
山口智子, 藤村 忍, 株)ブルボン
新潟大学 産学交流フェスタ 2018年11月 新潟大学 地域創生推進機構
-
市販とろみ調整食品が同一物性条件下において緑茶の呈味に与える影響
高山亜紗子, 佐野優子, 藤村 忍
日本味と匂学会第52回大会 2018年10月 日本味と匂学会
-
新潟大学の災害食研究と日本災害食学会設立について 招待
藤村 忍
避難所・避難生活学会、日本災害食学会ジョイントシンポジウム 2018年9月 避難所・避難生活学会
-
災害時の食の備え:給食施設における食 招待
藤村 忍
新潟市保健所平成30年度給食施設指導会 2018年9月 新潟市保健所
-
米胚乳タンパク質摂取が肥満2型糖尿病モデルラットの尿中代謝物プロファイルに与える影響
久保田真敏, 菅木省吾, 渡邊令子, 樋口裕樹, 細島康宏, 齋藤亮彦, 藤村 忍, 門脇基二
第72回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018年5月 日本栄養・食糧学会
-
飼料中リジン充足による代償性成長が鶏肉の高品質化と飼育成績に及ぼす影響
半澤拓夢, 渡邊源哉, 金野健一郎, 甲斐慎一, 柴田昌宏, 太田能之, 藤村 忍
日本畜産学会第124回大会 2018年3月 日本畜産学会
-
飼料アミノ酸による筋肉グルタミン酸および機能性ペプチド量の制御と肉質評価 招待
藤村 忍, 甲斐慎一, 渡邊源哉
日本畜産学会第124回大会 大会企画シンポジウム「畜産物の新たな理解や利活用に向けた挑戦」 2018年3月 日本畜産学会
-
食餌性アミノ酸による筋肉イミダゾールジペプチドの代謝調節とそれによる鶏肉の機能性の研究
大川慶子, 甲斐慎一, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第124回大会 2018年3月 日本畜産学会
-
分析型官能評価による鶏卵の特性解析条件の検討
小林哲也, 藤村 忍
第56回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2018年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
藤村 忍
災害時の食の備えを考えるセミナー 2018年1月 新潟県長岡地域振興局福祉保健部
-
Do dietary histidine, lysine or arginine affect the levels of carnosine and anserine in chicken muscle? 国際会議
Fujimura S, Kai S, Okawa K, Watanabe G, Kubota M, Kadowaki M
2017 International Congress on Carnosine and Anserine 2017年9月 International Congress on Carnosine and Anserine
-
Effect of dietary lysine on the levels of imidazole dipeptides and mRNA expression of the metabolizing enzymes in muscles of broiler chicks 国際会議
Kai S, Okawa K, Watanabe G, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
2017 International Congress on Carnosine and Anserine 2017年9月 International Congress on Carnosine and Anserine
-
災害への新たな食の備え:被災地の課題と健康二次被害をなくすための展開 招待
藤村 忍
日本技術士会 平成29年度8月期農業部会講演会 2017年8月 日本技術士会 農業部会
-
メタボロミクスを用いた食肉の高品質化の新たな展開
藤村 忍
島津 食品セミナー 2017年8月 島津製作所、島津サイエンス東日本
-
Regulation of taste active components of meat by dietary amino acids 招待 国際会議
Fujimura S
2017 Japan-Thai International Symposium on Animal Biotechnology (JTISAB) 2017年7月 Shinshu University
-
災害時要配慮者の食支援について 招待
藤村 忍
おもいやり災害食認証制度説明会 2017年6月 一般社団法人 健康ビジネス協議会
-
低リジン飼料による鶏肉の呈味性アミノ酸の増強
半澤拓夢, 渡邊源哉, 金野健一郎, 甲斐慎一, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第71回日本栄養・食糧学会大会 2017年5月 日本栄養・食糧学会
-
メタボローム解析を用いた食肉の高品質化研究の新たな展開 招待
藤村 忍, 渡邊源哉, 門脇基二
第71回日本栄養・食糧学会大会 2017年5月 日本栄養・食糧学会
-
高リジン飼料給与による鶏肉の熟成と肉質に関する研究
金野健一郎, 渡邊源哉, 半澤拓夢, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第122回大会 2017年3月 日本畜産学会
-
飼料用米給与による鶏腿肉の品質特性の検討
岡田瑛穂, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第122回大会 2017年3月 日本畜産学会
-
介護食へのとろみ調整剤添加が呈味及び食感に与える影響の解析 招待
藤村 忍, 高山亜紗子, 佐野優子
新市場創出を目指した技術シーズプレゼンテーション 2017年3月 新潟県
-
「日本災害食認証制度」の開始と、災害への食の備えの推進 招待
新潟大学地域連携フードサイエンスセンター, 日本災害食学会, 藤村 忍
新市場創出を目指した技術シーズプレゼンテーション 2017年3月 新潟県
-
イミダゾールジペプチドの健康機能とアミノ酸代謝から見た代謝亢進
甲斐慎一, 藤村 忍
FSCシーズプレゼン交流会 2016年11月 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
-
介護食へのトロミ調整剤添加が食品の呈味及び食感に与える影響の解析
藤村 忍, 佐野優子, 高山亜紗子, 久保田真敏, 門脇基二
FSCシーズプレゼン交流会 2016年11月 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
-
健康米“越のかおり”の美味しい炊き方
山口智子, 藤村 忍, 榎康明, 笹川克己
新潟大学産学交流フェスタ 2016年10月 新潟大学地域創生推進機構
-
筋肉イミダゾールジペプチド量を増加させる食餌性リジン量の検討
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本アミノ酸学会10周年記念大会 2016年9月 日本アミノ酸学会
-
炊飯処理がコシヒカリおよび低グルテリン米「春陽」のタンパク質消化率に与える影響
久保田真敏, 毛凌燕, 増村威宏, 阿部信行, 藤村 忍, 門脇基二
日本アミノ酸学会10周年記念大会 2016年9月 日本アミノ酸学会
-
非常食から災害食へ:新潟大学の取り組み<災害に強い社会の形成に向けた連携体制の構築と食の備えの推進>
門脇基二, 別府 茂, 藤村 忍
日本災害食学会第4回研究発表会 2016年8月 日本災害食学会
-
Measurement of Japanese sake taste with metal goblets using taste sensors 国際会議
Orihara M, Koide K, Ohta Y, Perenlei G, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
17th International Symposium on Olfaction and Taste 2016年6月 International Symposium on Olfaction and Taste
-
相対的低リジンバランス飼料による食肉呈味の向上及び飼育成績への影響
渡邊源哉, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
日本畜産学会第121回大会 2016年3月 日本畜産学会
-
食餌性メチオニンによる筋肉イミダゾールジペプチド代謝変動の解析
甲斐慎一, 渡邊源哉, 井元 淳, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
日本家禽学会2016年度春季大会 2016年3月 日本家禽学会
-
動物の代謝情報と栄養素の機能を形質に生かす栄養学「メタボローム解析を活用した食肉の高品質化研究の新たな展開」 招待
藤村忍
日本畜産学会第121回大会シンポジウム「動物栄養と機能−ニュートリゲノミクスとニュートリジェネティクスの応用」 2016年3月 日本畜産学会
-
飼料用米の給与が肉用鶏の肉質に及ぼす影響
岡田瑛穂, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第54回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2016年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
高リジン飼料給与及び熟成が食肉の品質に与える影響
金野健一郎, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第54回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2016年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
低リジン飼料給与によるタンパク質代謝の変化が筋肉遊離アミノ酸量の増加を誘導する
渡邊源哉, 伊藤友紀, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
日本アミノ酸学会第9回学術大会 2015年10月 日本アミノ酸学会
-
食餌性メチオニンによる筋肉イミダゾールジペプチド量および合成酵素遺伝子発現量への影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本アミノ酸学会第9回学術大会 2015年10月 日本アミノ酸学会
-
メタボローム解析を活用した食肉の高品質化研究の新たな展開 招待
藤村忍
メタボロミクスセミナー「メタボロミクスで高める食品の付加価値」 2015年10月 ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ
-
低リジン飼料給与による筋肉遊離アミノ酸量の増加へ熟成が与える影響
渡邊源哉, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第120回大会 2015年9月 日本畜産学会
-
食餌性リジンによる筋肉イミダゾールジペプチド量および代謝遺伝子発現量への影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第96回日本栄養・食糧学会関東支部大会 2015年9月 日本畜産学会
-
飼料中リジンレベルの調節による食肉呈味の向上の研究~メタボローム解析を用いた呈味物質増加メカニズムの解明~
渡邊源哉, 小林裕之, 伊藤友紀, 永嶋 淳, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第96回日本栄養・食糧学会関東支部大会 2015年9月 日本畜産学会
-
給与形態の違いによる食餌性バリンの筋肉遊離グルタミン酸に及ぼす影響
阿部紘子, 山田茉由子, 渡辺徹, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第96回日本栄養・食糧学会関東支部大会 2015年9月 日本畜産学会
-
鶏肉の風味に脂肪が及ぼす影響に関する研究
小林哲太, 岡庭就祐, 奥村朋之, 久保田真敏, 森松文毅, 門脇基二, 藤村 忍
日本家禽学会2015年春季大会 2015年3月 日本家禽学会
-
低リジン飼料給与による食肉の呈味向上〜飼育成績の低下を伴わない手法の検討〜
渡邊源哉, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第119回大会 2015年3月 日本畜産学会
-
飼料およびアミノ酸代謝に基づく家禽肉の呈味向上に関する研究 招待
藤村 忍
日本畜産学会第119回大会 2015年3月 日本畜産学会
-
食餌性有機酸が生体の物質代謝及び食肉品質に与える影響
堀井裕介, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2015年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
食餌性ヒスチジンによるイミダゾールジペプチド含量への影響に関する組織間の比較
甲斐慎一, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2015年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
飼料用米の給与による鶏肉の品質に関する研究
藤村 忍, 遠木千晴, 林あやの, 桑原三紀, 久保田真敏, 門脇基二
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2015年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
新潟大学の食研究の紹介と災害食の取り組み 招待
藤村 忍
アグリビジネス創出フェア20134 2014年11月 農林水産省
-
いつまでも美味しく食べるために
藤村 忍, 佐野優子, 高村瞳, 中沢太貴, 久保田真敏, 門脇基二
アグリビジネス創出フェア2014 2014年11月 農林水産省
-
飼料米給与による肉質への影響に関する研究
藤村 忍, 遠木千腫, 林あやの, 久保田真敏, 門脇基二
アグリビジネス創出フェア2014 2014年11月 農林水産省
-
低リジン飼料給与による家禽の筋肉遊離アミノ酸量増加とその代謝機構の解析
渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
日本アミノ酸学会第8回学術大会 2014年11月 日本アミノ酸学会
-
鶏肉の脂肪および脂肪酸と食味に関する研究 招待
藤村 忍
高品質肉用鶏部会肉質評価分科会 2014年10月 (独)家畜改良センター
-
脂肪が鶏もも肉の風味へ与える影響
小林哲太, 岡庭蹴祐, 勝矢美波, 久保田真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第48回大会 2014年10月 日本味と匂い学会
-
トロミ調整剤が緑茶の呈味に与える影響:分析型官能評価と味覚センサーによる解析
藤村 忍, 佐野優子, 高村瞳, 中沢大貴, 久保田 真敏, 門脇 基二
日本味と匂学会第48回大会 2014年10月 日本味と匂学会
-
Dietary Histidine Level alters Contents of Carnosine and Anserine in Muscle of Broiler Chicken 国際会議
Shinichi Kai, Masatoshi Kubota, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
XIVth European Poultry Conference 2014年6月 European Federation of World's Poultry Science and World's Poultry Science Association
-
食餌性ヒスチジンレベルによる筋肉中イミダゾールジペプチドおよび塩基性アミノ酸への影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本家禽学会2014年春季大会 2014年3月 日本家禽学会
-
Effects of dietary astaxanthin rich yeast, Phaffia Rhodozyma, on meat quality of broiler chicken under chronic heat stress
Ganzaya Perenlei, Masatoshi Kubota, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
日本家禽学会2014年春季大会 2014年3月 日本家禽学会
-
食肉の呈味成分とおいしさ 招待
藤村 忍
第55回日本食肉研究会大会・第13回日本産肉研究会学術集会 合同大会 2014年3月 日本食肉研究会、日本産肉研究会(合同シンポジウム)
-
家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味変化とその代謝機構の解析
渡邊源哉, 小林裕之, 永嶋 淳, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第118回大会 2014年3月 日本畜産学会
-
食餌性リジンによる筋肉イミダゾールジペプチドへの影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第118回大会 2014年3月 日本畜産学会
-
食餌性ヒスチジンレベルによる塩基性アミノ酸相互作用および筋肉中イミダゾールジペプチド調節への影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2014年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
被災地から出発した災害時の食研究と日本災害食学会の設立 招待
藤村 忍
第18回「震災対策技術展」横浜 2014年2月 「震災対策技術展」横浜実行委員会
-
食肉の美味しさと機能性 招待
藤村 忍
岐阜県畜産研究所「ふれあい報告会」 2013年10月 岐阜県
-
新潟大学の災害食の取り組み 招待
藤村 忍
第1回オフィスセキュリティーセミナー 2013年10月 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
-
災害時の食の新たな展開:食による復旧の早期化、被災生活の向上に向けて 招待
藤村 忍
アグリビジネス創出フェア2013 2013年10月 農林水産省
-
飼料米給与による肉質への影響に関する研究 招待
藤村 忍, 林あやの, 桑原三紀, 久保田真敏, 門脇基二
アグリビジネス創出フェア2013 2013年10月 農林水産省
-
飼料用籾米飼料を給与したニワトリの血漿中アミノ酸濃度と成長成績との相関
喜多一美, 神尾美樹, 藤村忍
日本家禽学会2013年秋季大会 2013年9月 日本家禽学会
-
トロミ調整剤及びその原料が飲料の呈味に与える影響
佐野優子, 中沢大貴, 久保田 真敏, 門脇 基二, 井上 誠, 藤村 忍
日本味と匂学会第47回大会 2013年9月 日本味と匂学会
-
栄養条件が鶏もも肉の脂質とその風味に与える影響
岡庭蹴祐, 勝矢美波, 久保田真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第47回大会 2013年9月 日本味と匂い学会
-
災害時の食と研究の状況 招待
藤村 忍
第4回「震災対策技術展」宮城 2013年8月 「震災対策技術展」宮城実行委員会
-
Effects of dietary astaxanthin rich yeast Phaffia Rhodozyma on meat quality of broiler chicken
Ganzaya Perenlei, Masatoshi Kubota, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura
日本家禽学会2013年春季大会 2013年3月 日本家禽学会
-
リジン代謝経路による筋肉遊離グルタミン酸量制御機構の検討
渡邊源哉, 小林裕之, 永島淳, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第116回大会 2013年3月 日本畜産学会
-
食餌性バリンによる食肉呈味成分量およびBCAA異化酵素遺伝子への経時的影響
山田茉由子, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第116回大会 2013年3月 日本畜産学会
-
鶏肉の風味に対する脂肪酸の影響
藤村 忍, 藤田むつみ, 久保田真敏, 門脇基二
日本畜産学会第116回大会 2013年3月 日本畜産学会
-
食餌性ヒスチジンによる筋肉中イミダゾールジペプチドへの影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 橋澤義憲, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第116回大会 2013年3月 日本畜産学会
-
食餌性アミノ酸による筋肉グルタミン酸の調節 -食肉の美味しさに向けた研究-
藤村 忍
第15回アミノ酸セミナー:基礎と臨床を結ぶ会 2012年12月 国際アミノ酸科学協会
-
飼料用米による鶏肉の肉質への影響
藤村 忍
平成24年度 国産飼料プロ 4系5系合同成果発表会 2012年12月 農林水産省、山形大学、東北大学
-
養鶏における飼料米の利活用
藤村 忍
第18回新潟大学農学部フォーラム/新潟畜産の挑戦:飼料用米の利活用促進 2012年11月 新潟大学
-
食肉の機能性物質:イミダゾールジペプチドへの食餌性ヒスチジンの影響
甲斐慎一, 橋澤義憲, 門脇基二, 久保田真敏, 藤村 忍
北信越畜産学会第61回大会 2012年11月 北信越畜産学会
-
食肉の美味しさと機能性
藤村 忍
北信越畜産学会第61回大会公開シンポジウム「畜産物のおいしさと機能性について」 2012年11月 北信越畜産学会
-
重曹・高圧併用処理肉の成分特性及びin vivo消化性に対する影響
藤村 忍, 久保田真敏, 小林裕之, 堀井悠一郎, 金娟廷, 西海理之, 鈴木敦士
日本農芸化学会関東支部2012年度大会 2012年10月 日本農芸化学会関東支部会
-
食肉の高品質化における脂肪酸の寄与
藤田むつみ, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本農芸化学会関東支部2012年度大会 2012年10月 日本農芸化学会関東支部会
-
食餌性分岐鎖アミノ酸による筋肉遊離Glu量の調節機構の解明
山田茉由子, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本農芸化学会関東支部2012年度大会 2012年10月 日本農芸化学会関東支部会
-
リジン代謝による筋肉遊離グルタミン酸量の調節
渡邊源哉, 小林裕之, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本農芸化学会関東支部2012年度大会 2012年10月 日本農芸化学会関東支部会
-
鶏肉の風味形成に対する脂肪酸の影響:肉スープ及び飼料の脂肪酸調節による検討
藤田むつみ, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第46回大会 2012年10月 日本味と匂学会
-
飼料用米給与による肉質の事例
藤村 忍
家畜改良センター高品質肉用鶏部会肉質評価分科会 2012年9月 (独)家畜改良センター
-
災害時の食に求められるもの・天災と非常食
藤村 忍
食品膜・分離技術研究会第24回秋季研究例会、新潟県食品技術研究会設立15年記念大会 合同大会 2012年9月 食品膜・分離技術研究会、新潟県食品技術研究会
-
トロミ調整剤による味とテクスチャー特性への影響
藤村 忍, 佐野優子, 堀 彩子, 金 娟廷, 井上 誠, 久保田 真敏, 西海理之, 門脇 基二
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会 第17・18回共催大会 2012年8月 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
-
Effect of Rice on Meat Qulity of Broilers 国際会議
Ayano HAYASHI, Masatoshi KUBOTA, Motoni KADOWAKI, Shinobu FUJIMURA
4th Conference on Modern Agriculture and Rural Economic Development 2012年7月 新潟大学
-
Regulation of Meat Quality by Dietary Lysine levels 国際会議
Genya WWATANABE, Hiroyuki KOBAYASHI, Masakazu MATSUMOTO, Masatoshi KUBOTA, Motoni KADOWAKI, Shinobu FUJIMURA
4th Conference on Modern Agriculture and Rural Economic Development 2012年7月 新潟大学
-
Regulation of Meat Quality by Dietary BCAA levels 国際会議
Mayuko YAMADA, Masatoshi KUBOTA, Motoni KADOWAKI, Shinobu FUJIMURA
4th Conference on Modern Agriculture and Rural Economic Development 2012年7月 新潟大学
-
メタボローム解析による食餌性リジン代謝の組織特異性および調節機構の解明
渡邊源哉, 塩野智洋, 伊藤友紀, 小林裕之, 石川玄, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第115回大会 2012年3月 日本畜産学会
-
栄養・飼養:米の栄養特性と生理的機能性:飼料用米の優位性発掘を目指して)米タンパク質の特性と機能性
門脇基二, 久保田真敏, 藤村 忍
日本畜産学会第115回大会 2012年3月 日本畜産学会
-
飼料米の短期給与による食肉品質の特性
桑原三紀, 林 あやの, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第115回大会 2012年3月 日本畜産学会
-
食餌性Valによる食肉呈味成分量の制御及びその機構の解明
山田茉由子, 渡辺徹, 石川 玄, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第31回キャピラリー電気泳動シンポジウム 2011年11月 日本分析化学会電気泳動分析研究懇談会
-
メタボローム解析を用いたリジン代謝の組織特異性の研究:食肉の高品質化に向けた研究
渡邊源哉, 塩野智洋, 伊藤友紀, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第31回キャピラリー電気泳動シンポジウム 2011年11月 日本分析化学会電気泳動分析研究懇談会
-
新潟県産吟醸酒をモデルとした呈味有効成分の研究
坪谷 直美, 太田 洋, 畠山 明, 宮田 洋平, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第45回大会 2011年10月 日本味と匂学会
-
トロミ調整剤添加による味への影響に関する研究
佐野優子, 堀彩子, 伊藤亜沙美, 浦野孝太郎, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第45回大会 2011年10月 日本味と匂学会
-
鶏肉の風味形成要因に関する研究:脂肪酸の影響
藤田むつみ, 久保田 真敏, 門脇 基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第45回大会 2011年10月 日本味と匂学会
-
飼料米給与による家禽肉への影響:日本畜産学会ワークショップ等による最近の話題から
藤村 忍
第9回肉質評価分科会 2011年9月 独)家畜改良センター
-
飼料米給与による地鶏の味覚成分バランス:分析型官能評価による共同研究素材の検討
藤村 忍, 桑原三紀
第9回肉質評価分科会 2011年9月 独)家畜改良センター
-
豚肉への重曹・高圧併用処理による栄養機能及び消化性への効果
小林裕之, 久保田真敏, 橋澤義憲, 甲斐慎一, 金娟廷, 朱暁琳, 池内義秀, 西海理之, 鈴木敦士, 藤村 忍
第17回生物関連高圧研究会 2011年9月 生物関連高圧研究会
-
豚肉タンパク質のin vivo及びin vitro消化性に対する 重曹・高圧併用処理の影響
藤村 忍, 小林裕之, 久保田真敏, 金娟廷, 西海理之, 鈴木敦士
第17回生物関連高圧研究会 2011年9月 生物関連高圧研究会
-
重曹・高圧併用処理による豚そともも肉の軟化ととんかつへの利用
金 娟廷, 西海理之, 藤村 忍, 森岡 豊, 小斉喜一, 小林 篤, 山崎 彪, 大越ひろ, 鈴木敦士
日本畜産学会第114回大会 2011年8月 日本畜産学会
-
ワークショップ(畜産物利用):飼料米給与による食肉の品質特性の検討
桑原三紀, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第114回大会 2011年8月 日本畜産学会
-
飼料米給与による食肉の品質特性の検討
桑原三紀, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第114回大会 2011年8月 日本畜産学会
-
食餌性分枝アミノ酸による食肉呈味成分量の制御及びその調節機構の解明
渡辺徹, 山田茉由子, 石川 玄, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第114回大会 2011年8月 日本畜産学会
-
食肉の高品質化における食餌性リジン代謝の組織特異性および調節機構の解明
渡邊源哉, 塩野智洋, 伊藤友紀, 渡邊裕也, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第114回大会 2011年8月 日本畜産学会
-
暑熱および通常環境下において食餌性ビタミンEが肉質に与える影響
橋澤義憲, 久保田真敏, 小出和之, 門脇基二, 藤村 忍
日本家禽学会2011年秋季大会 2011年8月 日本家禽学会
-
Effect of Dietary Antioxidant on Meat Quality under Heat Stress Condition 国際会議
Hashizawa Y, Kadowaki M, Fujimura S
57th International Congress Meat Science and Technology 2011年8月 International Congress Meat Science and Technology
-
Evaluation of Meat Taste using Taste Sensor and Sensory Evaluation 国際会議
Kuwabara M, Kadowaki M, Fujimura S
57th International Congress Meat Science and Technology 2011年8月 International Congress Meat Science and Technology
-
アミノ酸関連物質による食肉の美味しさ制御技術
藤村 忍
新潟大学新技術説明会 2011年6月 独)科学技術振興機構
-
Effect of Various Umami Components on Tastes and the Physicochemical Properties of Wheat Flour Noodle
Sung-Hee Han, Soo Yeon Chung, Sang-Min Kim, Yun-Jung Kim, Shinobu Fujimura, Chul Rhee
2011 Annual Meeting of KoSFoST 2011年6月 Korean Society of Food Science and Technology (KoFoST)
-
ニュージーランド草地畜産の発展が示唆すること
田村良文, 力丸弘, 今成麻衣, Mohama, Al-Mamun, 吉田泰二, 藤村 忍, 佐野宏明
日本草地学会 2011年3月 日本草地学会
-
食肉コラーゲンおよび物性に対する食餌性アミノ酸の影響
渡邊 徹, 荻原美波, 門脇基二, 藤村 忍
日本家禽学会2011年春季大会 2011年3月 日本家禽学会
-
暑熱環境下における抗酸化物質の効果と暑熱への影響
小橋澤義憲, 門脇基二, 藤村 忍
日本家禽学会2011年春季大会 2011年3月 日本家禽学会
-
鶏における飼料米の肉質に対する機能性について
藤村 忍
自給飼料を基盤とした国産畜産物の高付加価値化技術の開発(国産飼料プロジェクト)4系5系合同会議 2010年11月 東北大学, 山形大学
-
米胚乳・米糠タンパク質の新規機能性の解明と食品開発
門脇基二, 藤村 忍
健康ビジネスサミットうおぬま会議2010/米に関する最新研究:基礎、応用及び製品化 2010年11月 新潟県、健康ビジネス協議会
-
おいしい鶏肉を生産するための生理・栄養研究
藤村 忍
平成22年度関東東海北陸農業研究推進会議 畜産草地部会現地研修会 2010年10月 独)農研機構 畜産草地研究所
-
地鶏生産における自給飼料活用の方向性:米を基盤とした食肉の高付加価値化
藤村 忍, 桑原三紀
第8回肉質評価分科会 2010年9月 独)家畜改良センター
-
介護用粥食品の呈味性と増粘多糖類添加の影響に関する研究
藤村 忍, 百瀬雄太, 伊藤亜沙美, 堀 彩子, 浦野孝太郎, 門脇基二
日本味と匂学会第44回大会 2010年9月 日本味と匂学会
-
新潟県産純米酒の呈味特性に関する研究
太田 洋, 宮田洋平, 門脇基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第44回大会 2010年9月 日本味と匂学会
-
アルギニンによるオートファジー調節機構はNO経路を介する
兼城賢二, 栗城裕也, Karim R, 藤村 忍, 門脇基二
第64回日本栄養・食糧学会大会 2010年5月 日本栄養・食糧学会
-
米タンパク質摂取がスクロース負荷 2 型糖尿病モデル GK ラットに及ぼす影響
久保田真敏, 渡邊令子, 川上智子, 森田まひろ, 熊谷武久, 藤村 忍, 門脇基二
第64回日本栄養・食糧学会大会 2010年5月 日本栄養・食糧学会
-
Role of Tocotrienol, Vitamin E Isomers, and their Possible Mechanism on Autophagy Regulation
Karim R, Hanif R, 藤村 忍, 門脇基二
第64回日本栄養・食糧学会大会 2010年5月 日本栄養・食糧学会
-
食餌性リジンによる食肉呈味向上メカニズムの研究
伊藤友紀, 松本哲和, 渡邊裕也, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第112回大会 2010年3月 日本畜産学会
-
システイン及びアスパラギン酸がニワトリにおけるトリプトファン−グルコース化合物生成に及ぼす影響
喜多一美, 五嶋由佳, 生魚利治, 藤村 忍
日本畜産学会第112回大会 2010年3月 日本畜産学会
-
食餌性チロシン給与による筋肉遊離グルタミン酸への影響
小林裕之, 柴田昌宏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第112回大会 2010年3月 日本畜産学会
-
食餌性アスタキサンチンによる食肉の品質制御
東條仁美, 岡田 徹, 橋澤義憲, 門脇基二, 藤村 忍
第49回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2010年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
Cooking Makes Rice Prolamin Indigestible 国際会議
Kubota M, Saito Y, Masumura T, Ohno C, Kumagai T, Watanabe R, Fujimura S, Kadowaki M
19th International Congress of Nutrition 2009年10月 International Union of Nutritional Sciences
-
食肉の高品質化と栄養の関係
藤村 忍
第7回肉質評価分科会 2009年9月 独)家畜改良センター
-
Dietary Protein Level Changes the Glutamate Related Enzymes mRNA Expression in Muscle 国際会議
Kobayashi H, Takano W, Shibata M, Kadowaki M, Fujimura S
The 3rd International Symposium “Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment in Asia” 2009年9月 Niigata University
-
Effect of Cooking on Rice Prolamin Digestibility 国際会議
Kubota M, Saito Y, Masumura T, Ohno C, Kumagai T, Watanabe R, Fujimura S, Kadowaki M
The 3rd International Symposium “Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment in Asia” 2009年9月 Niigata University
-
Regulation of Meat Quality by Dietary Lysine and Arginine Levels 国際会議
Ito Y, Matsumoto T, Watanabe Y, Imanari M, Kadowaki M, Fujimura S
The 3rd International Symposium “Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environment in Asia” 2009年9月 Niigata University
-
リジン過剰飼料給与がニワトリの血中トリプトファン—グルコース化合物濃度に及ぼす影響
喜多一美, 川島淑美, 生魚利治, 藤村 忍
日本畜産学会第111回大会 2009年9月 日本畜産学会
-
ファフィア酵母による食肉品質の研究
東條仁美, 岡田 徹, 葭谷收平, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第111回大会 2009年9月 日本畜産学会
-
新潟清酒の呈味要因の解析とアミノ酸の関与
太田 洋, 畠山 明, 宮尾俊輔, 門脇基二, 藤村 忍
日本味と匂学会第43回大会 2009年9月 日本味と匂学会
-
介護用粥食品の嗜好性と呈味性に関する研究
藤村 忍, 百瀬雄太, 伊藤亜沙美, 別府 茂, 門脇基二
日本味と匂学会第43回大会 2009年9月 日本味と匂学会
-
味覚センサーを用いた食肉の識別・評価法
藤村 忍, 酒井史彰, 榛澤章三
第6回肉質評価分科会 2009年9月 独)家畜改良センター
-
アミノ酸によるオートファジー調節機構:細胞腫による違いと複数のシグナリング機構
兼城賢二, 平井範彦, Karim R, 藤村 忍, 武井延之, 門脇基二
第63回日本栄養・食糧学会大会 2009年5月 日本栄養・食糧学会
-
食肉品質に対する食餌性プロリンの効果
荻原美波, 大島一郎, 石本智愛, 今成麻衣, 工藤健一, 西海理之, 田畑正志, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
食事性リジンによる食肉呈味改善効果:Glu代謝の組織特異性について
伊藤友紀, 松本哲和, 渡邊裕也, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
筋肉遊離グルタミン酸に対する低タンパク質および低エネルギー飼料給与の影響
小林裕之, 高野渉, 柴田昌宏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
食餌性イソロイシン異化から見た筋肉遊離グルタミン酸の制御
河内秀美, 今成麻衣, 佐々木絵美, 渡邊 徹, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
食餌性バリンによる食肉呈味成分の制御
渡邊 徹, 佐々木絵美, 今成麻衣, 河内秀美, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
ヘラオオバコ給与が比内地鶏の肉質に及ぼす影響
力丸宗弘, 小松 恵, 石塚条次, 今成麻衣, 藤村 忍, 佐野宏明, 田村良文
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
ウシ筋肉3部位における食感表現とその加熱変化の違い
佐々木啓介, 本山三知代, 安田潤平, 山本禎, 成田卓美, 大江美香, 今成麻衣, 藤村 忍
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
トリプトファン過剰飼料給与がニワトリの血中トリプトファン—グルコース化合物濃度に及ぼす影響
喜多一美, 川島淑美, 生魚利治, 藤村 忍
日本畜産学会第110回大会 2009年3月 日本畜産学会
-
A Possible Signaling Mechanism of Vitamin C to Enhance Autophagy
Karim R, 藤村 忍, 門脇基二
第81回日本生化学会・日本分子生物学会合同大会 2008年12月 日本生化学会・日本分子生物学会
-
肝細胞オートファジーの新規調節性アミノ酸としてのアルギニン
兼城賢二, 大學康宏, 平井範彦, 藤村 忍, 門脇基二
日本アミノ酸学会第2回学術大会 2008年10月 日本アミノ酸学会
-
炊飯処理が米タンパク質のIn vivo消化性に与える影響
久保田真敏, 斉藤雄飛, 増村威宏, 大野知江子, 熊谷武久, 渡邊令子, 藤村 忍, 門脇基二
日本アミノ酸学会第2回学術大会 2008年10月 日本アミノ酸学会
-
Effect and Possible Mechanism of α-Tocopherol on Autophagic Proteolysis in Isolated Hepatocytes
Karim R, 高橋典子, 兼城賢二, 藤村 忍, 門脇基二
第62回日本栄養・食糧学会大会 2008年5月 日本栄養・食糧学会
-
米タンパク質プロラミンの消化性に対する炊飯処理の影響
久保田真敏, 斉藤雄飛, 増村威宏, 大野知江子, 熊谷武久, 渡邊令子, 藤村 忍, 門脇基二
第62回日本栄養・食糧学会大会 2008年5月 日本栄養・食糧学会
-
酒粕及び発酵酒粕の脂質代謝改善作用
酒井友和, 久保田真敏, 金桶光起, 渡邊健一, 藤村 忍, 門脇基二
第62回日本栄養・食糧学会大会 2008年5月 日本栄養・食糧学会
-
還元水飲水が暑熱時の鶏肉生産性及び品質に及ぼす影響
Kalam AA, 今成麻衣, 喜久里 基, 藤村 忍, 樺山 繁, 豊水正昭
日本家禽学会2008年春季大会 2008年3月 日本家禽学会
-
食餌性分枝アミノ酸による食肉呈味成分量の制御–飼料給与期間の影響
今成麻衣, 佐々木絵美, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第109回大会 2008年3月 日本畜産学会
-
高タンパク質飼料給与による筋肉遊離グルタミン酸調節機構の研究
小林裕之, 江口淳史, 高野 渉, 河内秀実, 柴田昌宏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第109回大会 2008年3月 日本畜産学会
-
食餌性リジンによる食肉呈味成分量の制御
伊藤 友紀, 松本 哲和, 渡邊 裕也, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第109回大会 2008年3月 日本畜産学会
-
飼料タンパク質による短期間の筋肉遊離グルタミン酸量の変動解析
高野 渉, 青木貴宏, 石崎祐介, 小林裕之, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第109回大会 2008年3月 日本畜産学会
-
食肉呈味における食餌性バリンの効果
佐々木絵美, 今成麻衣, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第109回大会 2008年3月 日本畜産学会
-
食餌性プロリン及びリジンによる食肉の物性制御
荻原美波, 今成麻衣, 佐藤万里, 石本智愛, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第109回大会 2008年3月 日本畜産学会
-
胎内市の一般家庭から排出される食品残渣の養豚飼料化
石森崇晃, Saravanan A, 真田敏宏, 藤村 忍, 西海理之, 城斗志夫, 今井昭夫, 藤井智幸, 小嶋洋朗, 佐藤英行, 堀 秀隆
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2008年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
筋肉タンパク質制御による食肉の呈味性向上における筋肉遊離グルタミン酸調節機構の研究
小林裕之, 江口淳史, 高野 渉, 河内秀実, 酒井史彰, 柴田昌宏, 門脇基二, 藤村 忍
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2008年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
食肉の美味しさ 〜風味とテクスチャーの秘密〜
藤村 忍
北信越畜産学会公開シンポジウム「畜産物のおいしさと健康への役割」 2007年10月 北信越畜産学会
-
飼料タンパク質による筋肉中遊離グルタミン酸調節機構の検討
小林裕之, 江口淳史, 高野 渉, 柴田昌宏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第107回大会 2007年3月 日本畜産学会
-
飼料タンパク質による筋肉中遊離グルタミン酸の制御と代謝調節メカニズムの解明
小林裕之, 江口淳史, 高野渉, 門脇基二, 藤村 忍
北信越畜産学会大会 2006年10月 北信越畜産学会
-
飼料栄養による食肉品質の制御:特に風味の改善の可能性
藤村 忍, 門脇基二
日本家禽学会2006年秋季大会/東北大学創立100周年記念シンポジウム 2006年10月 日本家禽学会, 東北大学(共催)
-
アミノ酸制御による食肉の呈味成分量の調節
藤村 忍, 今成麻衣, 小林裕之, 門脇基二
(独)畜産草地研究所 平成18年度問題別研究会 2006年10月 (独)畜産草地研究所
-
食肉の高品質化と飼料栄養
藤村 忍, 今成麻衣, 小林裕之, 門脇基ニ
第4回肉質評価分科会 2006年9月 独)家畜改良センター
-
食餌性因子による食肉の呈味有効成分量の制御
藤村 忍, 今成麻衣, 渡邊裕也, 江口淳, 門脇基二
第47回日本食肉研究会 2006年3月 日本食肉研究会
-
食肉の呈味性に及ぼす飼料タンパク質及びアミノ酸の効果
小林裕之, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第106回大会 2006年3月 日本畜産学会
-
食餌性分枝アミノ酸による食肉品質の制御
今成麻衣, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第106回大会 2006年3月 日本畜産学会
-
米タンパク質のin vivo消化管内挙動
久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2006年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
新型食感センサの開発
川上智海, 矢澤孝哲, 藤村 忍, 扇谷保彦, 小島龍広
2006年度精密工学会九州支部第7回学生研究発表会 2006年3月 精密工学会九州支部
-
食肉の品質評価への味認識装置の応用
藤村 忍, 中村怜美, 小田知代, 酒井史彰, 池崎秀和, 門脇基二
北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2006年3月 北信越畜産学会新潟県分会