講演・口頭発表等 - 藤村 忍
-
新潟大学の災害食研究と日本災害食学会設立について 招待
藤村 忍
避難所・避難生活学会、日本災害食学会ジョイントシンポジウム 2018年9月 避難所・避難生活学会
-
災害時の食の備え:給食施設における食 招待
藤村 忍
新潟市保健所平成30年度給食施設指導会 2018年9月 新潟市保健所
-
米胚乳タンパク質摂取が肥満2型糖尿病モデルラットの尿中代謝物プロファイルに与える影響
久保田真敏, 菅木省吾, 渡邊令子, 樋口裕樹, 細島康宏, 齋藤亮彦, 藤村 忍, 門脇基二
第72回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018年5月 日本栄養・食糧学会
-
飼料中リジン充足による代償性成長が鶏肉の高品質化と飼育成績に及ぼす影響
半澤拓夢, 渡邊源哉, 金野健一郎, 甲斐慎一, 柴田昌宏, 太田能之, 藤村 忍
日本畜産学会第124回大会 2018年3月 日本畜産学会
-
飼料アミノ酸による筋肉グルタミン酸および機能性ペプチド量の制御と肉質評価 招待
藤村 忍, 甲斐慎一, 渡邊源哉
日本畜産学会第124回大会 大会企画シンポジウム「畜産物の新たな理解や利活用に向けた挑戦」 2018年3月 日本畜産学会
-
食餌性アミノ酸による筋肉イミダゾールジペプチドの代謝調節とそれによる鶏肉の機能性の研究
大川慶子, 甲斐慎一, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第124回大会 2018年3月 日本畜産学会
-
分析型官能評価による鶏卵の特性解析条件の検討
小林哲也, 藤村 忍
第56回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2018年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
藤村 忍
災害時の食の備えを考えるセミナー 2018年1月 新潟県長岡地域振興局福祉保健部
-
Do dietary histidine, lysine or arginine affect the levels of carnosine and anserine in chicken muscle? 国際会議
Fujimura S, Kai S, Okawa K, Watanabe G, Kubota M, Kadowaki M
2017 International Congress on Carnosine and Anserine 2017年9月 International Congress on Carnosine and Anserine
-
Effect of dietary lysine on the levels of imidazole dipeptides and mRNA expression of the metabolizing enzymes in muscles of broiler chicks 国際会議
Kai S, Okawa K, Watanabe G, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
2017 International Congress on Carnosine and Anserine 2017年9月 International Congress on Carnosine and Anserine
-
災害への新たな食の備え:被災地の課題と健康二次被害をなくすための展開 招待
藤村 忍
日本技術士会 平成29年度8月期農業部会講演会 2017年8月 日本技術士会 農業部会
-
メタボロミクスを用いた食肉の高品質化の新たな展開
藤村 忍
島津 食品セミナー 2017年8月 島津製作所、島津サイエンス東日本
-
Regulation of taste active components of meat by dietary amino acids 招待 国際会議
Fujimura S
2017 Japan-Thai International Symposium on Animal Biotechnology (JTISAB) 2017年7月 Shinshu University
-
災害時要配慮者の食支援について 招待
藤村 忍
おもいやり災害食認証制度説明会 2017年6月 一般社団法人 健康ビジネス協議会
-
低リジン飼料による鶏肉の呈味性アミノ酸の増強
半澤拓夢, 渡邊源哉, 金野健一郎, 甲斐慎一, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第71回日本栄養・食糧学会大会 2017年5月 日本栄養・食糧学会
-
メタボローム解析を用いた食肉の高品質化研究の新たな展開 招待
藤村 忍, 渡邊源哉, 門脇基二
第71回日本栄養・食糧学会大会 2017年5月 日本栄養・食糧学会
-
高リジン飼料給与による鶏肉の熟成と肉質に関する研究
金野健一郎, 渡邊源哉, 半澤拓夢, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第122回大会 2017年3月 日本畜産学会
-
飼料用米給与による鶏腿肉の品質特性の検討
岡田瑛穂, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第122回大会 2017年3月 日本畜産学会
-
介護食へのとろみ調整剤添加が呈味及び食感に与える影響の解析 招待
藤村 忍, 高山亜紗子, 佐野優子
新市場創出を目指した技術シーズプレゼンテーション 2017年3月 新潟県
-
「日本災害食認証制度」の開始と、災害への食の備えの推進 招待
新潟大学地域連携フードサイエンスセンター, 日本災害食学会, 藤村 忍
新市場創出を目指した技術シーズプレゼンテーション 2017年3月 新潟県