講演・口頭発表等 - 藤村 忍
-
イミダゾールジペプチドの健康機能とアミノ酸代謝から見た代謝亢進
甲斐慎一, 藤村 忍
FSCシーズプレゼン交流会 2016年11月 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
-
介護食へのトロミ調整剤添加が食品の呈味及び食感に与える影響の解析
藤村 忍, 佐野優子, 高山亜紗子, 久保田真敏, 門脇基二
FSCシーズプレゼン交流会 2016年11月 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
-
健康米“越のかおり”の美味しい炊き方
山口智子, 藤村 忍, 榎康明, 笹川克己
新潟大学産学交流フェスタ 2016年10月 新潟大学地域創生推進機構
-
筋肉イミダゾールジペプチド量を増加させる食餌性リジン量の検討
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本アミノ酸学会10周年記念大会 2016年9月 日本アミノ酸学会
-
炊飯処理がコシヒカリおよび低グルテリン米「春陽」のタンパク質消化率に与える影響
久保田真敏, 毛凌燕, 増村威宏, 阿部信行, 藤村 忍, 門脇基二
日本アミノ酸学会10周年記念大会 2016年9月 日本アミノ酸学会
-
非常食から災害食へ:新潟大学の取り組み<災害に強い社会の形成に向けた連携体制の構築と食の備えの推進>
門脇基二, 別府 茂, 藤村 忍
日本災害食学会第4回研究発表会 2016年8月 日本災害食学会
-
Measurement of Japanese sake taste with metal goblets using taste sensors 国際会議
Orihara M, Koide K, Ohta Y, Perenlei G, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
17th International Symposium on Olfaction and Taste 2016年6月 International Symposium on Olfaction and Taste
-
相対的低リジンバランス飼料による食肉呈味の向上及び飼育成績への影響
渡邊源哉, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
日本畜産学会第121回大会 2016年3月 日本畜産学会
-
食餌性メチオニンによる筋肉イミダゾールジペプチド代謝変動の解析
甲斐慎一, 渡邊源哉, 井元 淳, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
日本家禽学会2016年度春季大会 2016年3月 日本家禽学会
-
動物の代謝情報と栄養素の機能を形質に生かす栄養学「メタボローム解析を活用した食肉の高品質化研究の新たな展開」 招待
藤村忍
日本畜産学会第121回大会シンポジウム「動物栄養と機能−ニュートリゲノミクスとニュートリジェネティクスの応用」 2016年3月 日本畜産学会
-
飼料用米の給与が肉用鶏の肉質に及ぼす影響
岡田瑛穂, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第54回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2016年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
高リジン飼料給与及び熟成が食肉の品質に与える影響
金野健一郎, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第54回北信越畜産学会新潟県分会研究発表会 2016年3月 北信越畜産学会新潟県分会
-
低リジン飼料給与によるタンパク質代謝の変化が筋肉遊離アミノ酸量の増加を誘導する
渡邊源哉, 伊藤友紀, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村忍
日本アミノ酸学会第9回学術大会 2015年10月 日本アミノ酸学会
-
食餌性メチオニンによる筋肉イミダゾールジペプチド量および合成酵素遺伝子発現量への影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本アミノ酸学会第9回学術大会 2015年10月 日本アミノ酸学会
-
メタボローム解析を活用した食肉の高品質化研究の新たな展開 招待
藤村忍
メタボロミクスセミナー「メタボロミクスで高める食品の付加価値」 2015年10月 ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ
-
低リジン飼料給与による筋肉遊離アミノ酸量の増加へ熟成が与える影響
渡邊源哉, 小林裕之, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
日本畜産学会第120回大会 2015年9月 日本畜産学会
-
食餌性リジンによる筋肉イミダゾールジペプチド量および代謝遺伝子発現量への影響
甲斐慎一, 渡邊源哉, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第96回日本栄養・食糧学会関東支部大会 2015年9月 日本畜産学会
-
飼料中リジンレベルの調節による食肉呈味の向上の研究~メタボローム解析を用いた呈味物質増加メカニズムの解明~
渡邊源哉, 小林裕之, 伊藤友紀, 永嶋 淳, 柴田昌宏, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第96回日本栄養・食糧学会関東支部大会 2015年9月 日本畜産学会
-
給与形態の違いによる食餌性バリンの筋肉遊離グルタミン酸に及ぼす影響
阿部紘子, 山田茉由子, 渡辺徹, 久保田真敏, 門脇基二, 藤村 忍
第96回日本栄養・食糧学会関東支部大会 2015年9月 日本畜産学会
-
鶏肉の風味に脂肪が及ぼす影響に関する研究
小林哲太, 岡庭就祐, 奥村朋之, 久保田真敏, 森松文毅, 門脇基二, 藤村 忍
日本家禽学会2015年春季大会 2015年3月 日本家禽学会